Разное

29 Ноября 2011

29 ноября Православная Церковь молитвенно чтит память святого апостола и евангелиста Матфея.
Православные христиане, носящие имя, нареченное в честь святого апостола Матфея, празднуют в этот день свое тезоименитство.

Так в дни своей земной жизни знаменитый регент Свято-Троице-Сергиевой Лавры, преподаватель Московских Духовных Академии и Семинарии архимандрит Матфей (Мормыль) каждое 29 ноября отмечал день памяти своего небесного покровителя и заступника.

Отец Матфей это, безусловно, человек легендарный, человек, отдавший большую часть своей жизни Святой Матери Церкви Христовой. Будучи насельником Троицкой обители, он положил все свои силы в реализацию благих и бесценных дел – духовного обучения многих поколений священно-церковнослужителей, гармонизацию многоразличных православных церковных песнопений, обучение молодежи певческому и регентскому делу.

Именно при отце Матфее объеденный хор Свято-Троице-Сергиевой Лавры и МДАиС обрел свою известность и общее признание, как в пределах России, так и за ее пределами. Как любящий отец взращивал он своих добрых чад, которые получив богатый и обильный багаж певческого опыта, в разных уголках православного мира и по сей день прославляют Господа Бога Вседержителя во Святой Троице Славимого и Поклоняемого.

Волей Господа Вседержителя после ряда долгих и продолжительных болезней, 15 сентября 2009 года, отец архимандрит, призванный своим Творцом и Создателем ушел в вечность, оставив после себя множество благодарных учеников и искренних почитателей его бесценного таланта, некогда данного отцу Матфею, ради прославления Великой Славы Божией.

В день памяти апостола Матфея в Свято-Михаило-Архангельском храме города Можги Ижевской и Удмуртской Епархии как и во многих других храмах Русской Православной Церкви была отслужена Божественная литургия Иоанна Златоуста, а по ее окончании заупокойная лития о памяти и оставлении грехов раба Божия приснопамятного архимандрита Матфея (Мормыля) – регента № 1 XX века в масштабах Вселенского Православия!

Священник Валерий Лысов – клирик Свято-Михаило-Архангельского храма города Можги.