Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1000
30 Ноября 2011

30 ноября 2011 - 14:51

москва, 29 ноября. патриарх московский и всея руси кирилл заявил о том, что в основе всех конфликтов, от межличностных до конфликтов между государствами, лежит разрушение нравственного начала у людей.

«конфликты, которые возникают в сфере межличностных, межобщинных, межнациональных, межгосударственных отношений, не могут не беспокоить представителей традиционных религий: ведь в основе любого конфликта – разрушение нравственного основания, некая нравственная коррозия», – сказал патриарх кирилл в своем вступительном слове на заседании президиума межрелигиозного совета снг в ереване.

патриарх кирилл выразил свое сожаление тем, что внутренняя жизнь человека остается вне сферы особого внимания как политических, так и общественных организаций, а сознание людей в первую очередь ориентировано на успехи в области экономики и на решение политических вопросов.

«сохранение нравственных основ жизни сегодня не является приоритетом общественного развития. если вы возьмете любую политическую программу, то увидите, что вопросы нравственной жизни человека либо присутствуют в ней имплицитно, либо им отведено очень малое место», – напомнил патриарх.
предстоятель русской православной церкви подчеркнул, что от вопросов духовной и нравственной жизни человека зависит судьба всего человеческого рода.

«и здесь роль традиционных религий, к которым мы с вами принадлежим, особенно высока. можно сказать, что по целому ряду вопросов мы являемся единомышленниками», – добавил он.

«именно религия ставит проблемы морали в качестве главной темы своего служения и своего свидетельства. именно традиционные религии являются теми институтами, которые призваны сохранять нравственные устои» – заключил патриарх кирилл.


синодальный информационный отдел
московского патриархата