Разное

1 Декабря 2011

около 10.00 часов утра 29 ноября в аэропорт г. улан-удэ прибыл ковчег с частицей чудотворных мощей святой блаженной матроны московской. ковчег был отправлен на бурятскую землю из спасо-яковлевского монастыря г. ростов великий.

мощи блаженной матроны встретили многие православные, которые хотели первыми приложиться к святыне. встречали мощи от улан-удэнской и бурятской епархии благочинный монастырей игумен николай (кривенко), наместник свято-троицкого селенгинского монастыря игумен алексий (ермолаев), иеродиакон этой же обители михаил (толстоухов) и другие священнослужители. встречали ковчег с мощами одной из самых известных русских святых с великой радостью, благоговением, цветами. по прибытии мощей был отслужен молебен блаженной матушке матроне,пелись величания.молящиеся с трепетом прикладывались к частице мощей. всех желающих окропили святой водой.

затем святые мощи благоговейно были доставлены в свято-троицкий селенгинский монастырь, которому в этом году исполнилось 330 лет. по прибытии в монастырь, где привоз мощей ожидало множество православных, был отслужен торжественный молебен. также верующие совершили с ковчегом с мощами крестный ход вокруг древнейшего монастыря забайкалья. при крестном ходе верующие молились спасителю нашему господу иисусу христу, его пречистой матери, блаженной матроне московской и всем святым о возрождении этой обители, являющейся колыбелью православия в бурятии.

до позднего вечера не останавливался поток приходящих и приезжающих, чтобы поклониться мощам, из близлежащих сел, г. улан-удэ и других населенных пунктов нашей республики.

монастырь и храм, где расположен ковчег с мощевиком, открыт для доступа верующих круглые сутки. все прибывающие в монастырь могут не только удовлетворить свои духовные потребности, помолиться святой угоднице божией о своих бедах и нуждах, но и вкусить горячей подкрепляющей трапезы, даже остановиться в гостинице монастыря, чтобы участвовать в богослужениях и молебнах блаженной матроне на следующий день.

радость, всеобщее воодушевление, непрестанно возносимые молитвы и величания блаженной матроне не прекращаются в течении всего дня. люди молятся, прикладываются и уходят из храма с сердечной отрадой, надеждой, верою, что по ее святым молитвам господь бог дарует сил, свою благодать и милость. даже ночью братия и паломники монастыря не прекращают чтение акафиста, пение тропарей святой.

во вторник и среду мощи безвыездно пребывают в монастыре, а в четверг и пятницу с обеда и до 18.00 часов монахи, паломники обители и православные верующие близлежащих сел (с. мостовка, с. югово, ст. таловка, с. ильинка, ст. новое татаурово, с. старое татаурово)пройдутпо этим населенным пунктам крестным ходом. все жители этих сел смогут приложиться к святыне.

в 13.00 часов 3 декабря мощи покинут свято-троицкий селенгинский монастырь и будут торжественно принесены в свято-одигитриевский собор г. улан-удэ.