Разное

2 Декабря 2011

В следственном изоляторе А-Судженска освящена молельная комната

02.12.2011

В следственном изоляторе №4 г. Анжеро-Судженска 2 ноября освящена молельная комната в честь святителя Николая Чудотворца.

Чин освящения совершил благочинный церквей Анжеро-Судженского округа иерей Александр Гомзяк. По его словам, духовенство окормляет городское СИЗО уже два года. Ранее батюшки проводили работу с подследственными непосредственно в камере заключения. Теперь же для этого выделено отдельное помещение. В нем также разместилась библиотека духовной литературы для задержанных.

В честь святителя Николая молельная комната освящена не случайно. Когда-то на месте СИЗО располагалась тюрьма строгого режима, на территории которой велось строительство Свято-Никольской деревянной часовни. Но, вскоре стройка была прекращена, брус разобран, а на этом месте воздвигнута одна из стен будущего изолятора.

Как отмечает отец Александр, желание поучаствовать в церковных Таинствах сидельцы изъявляют лично. У многих из них часто возникает мысль о том, что необходимо покаяться, попросить прощения у тех, кому был причинен ущерб. Один из подследственных, узнав о возможности получения дистанционного образования в местах лишения свободы, даже пожелал поступить в Московский Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Александра Родионова