Разное

13 Декабря 2011

Екатеринбург, 13 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге состоялось освящение еще одного храма, связанного с историей Царской Семьи – храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Чин освящения и первую Божественную Литургию в новом храме совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В новоосвященном храме состоялась первая Божественная Литургия. Митрополит Кирилл особо поздравил людей, ставших первыми причастниками в этом святом месте, и призвал священнослужителей прихода запомнить их имена. Также владыка митрополит вручил настоятелю храма игумену Вениамину икону с изображением двух святых, особо чтимых на уральской земле.

Вообще в Екатеринбурге, наверное, любой строящийся храм должен быть посвящен памяти наших Царственных Страстотерпцев, или же святым и праздникам, которые с ними связаны, — сказал владыка Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский. — И сегодня мы открываем храм, который непосредственным образом связан с именем царя Николая и его трагической судьбы — трагической с точки зрения человеческой, но святой и жизнеутверждающей с точки зрения церковной.

Строительство храма иконы Божией Матери «Державная» началось 15 марта 2008 года. Место у железнодорожного вокзала было выбрано для него не случайно, а в память о прибытии Царской Семьи в Екатеринбург, где окончилась ее земная жизнь. Россия осталась без царя, но под покровом Царицы Небесной. Ведь именно в день отречения Николая II от престола, 15 марта 1917 года, в селе Коломенском была явлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы, где она изображена с царскими регалиями, скипетром и державой. Икона очень быстро стала почитаемой, списки с нее распространились по всей стране. Особо чтится эта икона в Екатеринбурге, где теперь освящен храм в ее честь.

Я сегодня поздравляю всех вас с этим замечательным событием, — сказал владыка Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский, — и хотел бы тебе, отец Вениамин, и всему приходу передать этот уральский образ - настоящий, традиционный, с изображением святителя Николая и святого праведного Симеона Верхотурского, который здесь очень распространен. пусть эта икона новописаная, но освященная молитвой и благословением иерархов церкви будет тебе в утешение, в радость и благословение.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Фоторепортаж