Разное

11 Декабря 2011

10 декабря 2011 года, в день памяти преподобного Палладия Александрийского в храмах Ижевской и Удмуртской Епархии клир, причт и прихожане православной Удмуртии вознесли свои заупокойные молитвы о памяти и оставлении согрешений приснопамятного Преосвященнейшего Палладия (бывшего епископа Ижевского и Удмуртского).

В дни своей земной жизни Владыко Палладий отмечал в этот день свое тезоименитство – День ангела. Настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма города Можги игумен Вениамин (Крюков) – духовный сын приснопамятного Владыки епископа, в сослужении клира и причта Свято-Михайловского храма совершил в этот день заупокойную литургию, а по ее окончании панихиду.
И вот о чем поведал, уже своим духовным чадам, отец Вениамин…

Еще при жизни Владыки Палладия, его стали называть возмутителем «атеистического спокойствия» в Удмуртии.
Было это связано с тем, что приехав в конце 1980х годов, в тогда еще действительно атеистически настроенные удмуртские пределы, Владыко стал прилагать все свои возможные усилия к тому, чтобы ситуация связанная с отношением общества к православной вере изменилась в корне и в лучшую, положительную сторону.

Со служением Владыки Палладия связано открытие и освящение закрытых, обезглавленных и поруганных храмов Ижевской и Удмуртской Епархии.
Остается приклонить свои главы всем православным жителям города Ижевска перед памятью покойного архиерея, хотя бы за то, что некогда поруганный Свято-Александро-Невский кафедральный Собор (обращенный коммунистической властью в кинотеатр «Колосс») трудами архипастыря был возвращен законной владелице – Русской Православной Церкви.

В этом дивном и святом кафедральном храме затеплилась светлая лампада литургической жизни города и всей епархии.
Все это не могло не вызывать духа отвращения, противления и призрения к личности епископа Палладия в отдельно взятых кругах, которые стремились как раз к обратному процессу связанному с расцерковлением и банальным удушением всех сфер духовной и религиозной жизни в Удмуртской Республике.

Еще при жизни и очень часто Владыке строили козни и коварные уловки безбожные атеисты. Впрочем, как и во многих других епархиях Русской Православной Церкви, страдал от всего этого не только приснопамятный Владыко, страдало и множество других православных архипастырей, многие из которых уже давно ушли в вечность, не дождавшись и не увидев многого того, к чему стремились и над чем радели.

Без ропота и гнева, без обид и упреков доживал свой век Владыко Палладий на своей скромной квартире в городе Ижевске. Множество болезней обратившихся в тяжкий затяжной недуг были мужественно перенесены Владыкой до его последнего вздоха. Кротким, смиренным, молитвенным иноком покидал сей временный и бренный мир тот, о ком мы и ныне не забываем в своих заупокойных молитвах.

Искренне и до сей поры, все мы благодарны Высокопреосвященнейшему Николаю, митрополиту Ижевскому и Удмуртскому за ту высокую честь, коей наш горячо любимый и достопочтеннейший архипастырь удостоил своего предшественника и собрата по Ижевской кафедре, предоставив ему в качестве последней земной пажити заалтарное место при Свято-Александро-Невском кафедральном Соборе под захоронение.

До сей поры, спустя множество лет, не зарастает тропа к дорогой нашим сердцам могиле Его Высокопреосвященства. Изредка на надгробии можно увидеть цветы и свечи, как символ любви и почтения к памяти усопшего, который ныне пребывая в светлом загробном мире Христовом, с большой радостью созерцает жизнь Русской Православной Церкви в Ижевской и Удмуртской Епархии. Епархии, которая ныне получила богатые возможности в деле богозаповеданной христианской миссии, о которой так часто писал и говорил в своих проповедях Высокопреосвященнейший епископ Палладий.

Дорогой Владыко Палладий! Мир Вашему праху! Вечная память и вечный покой Вашей бессмертной христианской душе!

Священник Валерий Лысов – клирик Свято-Михаило-Архангельского храма города Можги.