Разное

Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/
8 Декабря 2011

8 декабря Церковь прославляет память священномученика Виктора Красногорского (Смирнова, 1875–1937). Родившийся в селе Ильинское Звенигородского уезда Московской губернии (на территории нынешнего Красногорского района), будущий пастырь окончил духовное училище, затем семинарию, в 1902 г. был рукоположен во пресвитера и на протяжении более трех десятков лет служил в различных храмах Коломенского уезда. За многолетнее усердное служение он был возведен в сан протоиерея и впоследствии удостоен права ношения креста с украшениями. В 1937 г. батюшка был арестован по клеветническому обвинению, однако в ходе многократных допросов вопреки давлению следователей не отрекся от Христа и не подписал лжесвидетельских показаний. 8 декабря он был расстрелян на Бутовском полигоне и погребен в общей могиле.

В этот памятный день в Ильинском храме села Ильинское Красногорского района торжественное совершение Божественной литургии возглавил благочинный протоиерей Константин Островский в сослужении настоятеля храма протоиерея Александра Попова и клириков благочиния: протоиерея Владимира Шафоростова, священника Петра Москалионова, священника Владимира Крюкова, священника Сергия Бабенко, священника Антония Калачикова и диакона Виктора Тишковца.

Такая соборная служба в Ильинском совершилась уже во второй раз. Как и в прошлом году, несмотря на рабочий день, в храме собралось немало прихожан — почитателей памяти новомучеников и исповедников Российских. Предполагается, что соборное празднование в честь священномученика Виктора (Смирнова) будет совершаться в Ильинском храме в день его памяти ежегодно.