Разное

Источник информации: Московская епархия
8 Декабря 2011

8 декабря в храме рождества богородицы деревни нестерово орехово-зуевского района состоялось торжественное богослужение, посвященное памяти священномученика иоанна тарасова, некогда служившего в этом храме.

священномученик иоанн родился 18 февраля 1867 года в селе бородино клинского уезда московской губернии в семье крестьянина якова ивановича тарасова. начиная с 1921 года, иоанн (тарасов) посвятил свою жизнь служению церкви, поступив псаломщиком в московский храм живоначальной троицы в листах. в 1923 году он был рукоположен в сан диакона, а год спустя — в сан священника. в августе 1937 года священномученик был переведен в храм рождества богородицы погоста вырки орехово-зуевского района. осенью этого же года по делу отца иоанна был допрошен председатель нестеровского колхоза, который показал: «иван яковлевич тарасов враждебно настроен к советской власти и вкп(б), часто высказывает среди населения антисоветские настроения. 26 октября 1937 года протоиерей иоанн был арестован, заключен в тюрьму в орехово-зуеве и тут же допрошен. 29 ноября 1937 года тройка нквд приговорила священника к расстрелу, и он был расстрелян 8 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне бутово под москвой.

торжественное богослужение в день памяти новомученикам иоанна возглавил благочинный орехово-зуевского церковного округа протоиерей андрей коробков в сослужении настоятеля храма священника сергия томашевского, настоятеля крестовоздвиженского храма г. орехово-зуево протоиерея андрея зозули, настоятеля храма покрова богородицы деревни яковлево священника михаила лытькова, настоятеля храма покрова божией матери села старый покров священника антония рыжакова.

после праздничного богослужения воспитанники воскресной школы прихода исполнили торжественные песнопения.