Разное

15 Декабря 2011

Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, высказывая свое мнение по поводу протестных акций в России, не выразил определенной и конкретной позиции, отмечая, что духовенство не участвуют в выборных процессах, но он призвал православных Адыгеи и все население идти к развитию путем созидания.

- Можно возмущаться, предпринимать различные действия, но, на мой взгляд, и на этом основывается Церковь, худой мир – лучше доброй ссоры. Очень важно, чтобы наша жизнь была без угрозы, кровопролития, которое является проявлением смуты и вседозволенности, - сказал епископ Тихон.
Он подчеркнул, что каждый человек вправе иметь свою позицию, выражать свое мнению по тем или иным вопросам, но нужно это делать цивилизованно и мирно.
-Даже полезно высказывать мнение по-доброму, с благими целями. И делать это нужно в пределах разума и разумности, чтобы не приносить вред другим людям. А если желание высказать свою позицию перерастает в унижение, несет негатив, то это не одобряет не только церковь, но и любой здравомыслящий человек, - отметил епископ Майкопский и Адыгейский Тихон.
Он также подчеркнул, что Церковь хоть и отделена от государства, но всегда принимает активное участие в духовном становлении и воспитании населения, наряду с государственной властью решает многие социальные проблемы. Однако позиция Русской православной церкви по участию священнослужителей в политических мероприятиях (выборах, агитационной и других кампаниях) однозначно неодобрительная.

- Церковь не может делать акцент на том или ином православном человеке. Более того, это может внести раскол и дискриминацию во многие священные понятия, - сказал епископ Тихон.