Разное

14 Декабря 2011

«Круглый стол» проводился 9 декабря 2011 г. в рамках Программы Национальной библиотеки РА «Повышение правовой культуры населения» и реализации мероприятий Комплексной программы «Профилактика правонарушений в Республике Адыгея» на 2012-1014 годы.

Безусловно, российское общество переживает в настоящее время духовно-нравственный кризис. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. Российское государство лишилось официальной идеологии, общество - духовных и нравственных идеалов. Сведенными к минимуму оказались духовно-нравственные обучающие и воспитательные функции действующей системы образования. Следствием этого стало то, что совокупность ценностных установок, присущих массовому сознанию (в том числе детскому и молодежному) во многом деструктивна и разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства.
К обсуждению этих проблемы приглашены представители различных министерств и ведомств республики, общественных организаций, духовенства, родители многодетных семей, студенты. Развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в России требуют высокой правовой культуры каждого, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его прав и свобод. Сегодня возникла неотступная необходимость воспитания каждого молодого человека культурной, высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личностью. Это возможно только при создании соответствующих социально-педагогических условий и благоприятной духовно-нравственной атмосферы в институтах воспитания.