Разное

15 Декабря 2011

В областном центре состоялась церемония закрытия IV Международной православной выставки-ярмарки

15.12.2011

В Кемеровском ТРК «Байконур» 15 декабря состоялась церемония торжественного закрытия IV Международной православной выставки-ярмарки «Святая Русь – великая Россия».

С приветственными словами к участникам и гостям выставки обратились генеральный директор  Кузбасской выставочной компании «Экспо-Сибирь» С.Г. Гржелецкий, директор выставки-ярмарки Н.П. Маркова и руководитель епархиального Информационно-просветительского отдела иерей Сергий Веремеев. Выступавшие подвели итоги прошедшей экспозиции, поблагодарили участников за активную работу по духовно-нравственному просвещению кузбассовцев и вручили им дипломы выставочной компании «Экспо-Сибирь».

За несколько часов до церемонии закрытия выставки-ярмарки был отслужен благодарственный молебен. Богослужение совершил клирик Знаменского кафедрального собора иерей Владимир Хить.    

Выставка-ярмарка проходила с 7 декабря. За это время кемеровчане и гости города смогли поклониться православным святыням из России, Украины, Беларуси, Греции и Черногории, приобрести иконы, церковную утварь, духовную литературу, продукцию монастырских мастерских. Все это многообразие на своих стендах представили более 130 храмов, монастырей, приходов, скитов, учебных заведений и предприятий Русской Православной Церкви из 28 регионов страны и стран зарубежья. 

Среди участников выставки были Ватопедский монастырь (святая гора Афон, Греция), в котором хранится пояс Пресвятой Богородицы. Эта святыня в Кузбасс не прибыла, но зато были представлены различные иконы Божией Матери, крест с частицами Креста Господня и другие святыни из этого монастыря.

Также на выставке была представлена икона Спасителя с шипом от тернового венца, который был возложен на голову Христа. Этот святой образ уже два года находится в храме г. Осинники. Оттуда же были привезены и мощи Вифлеемских младенцев, невинно загубленных по приказу царя Ирода. Около этой иконы молятся о даровании детей и за души неродившихся младенцев.

Кроме того, посетители православной экспозиции могли поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Троеручица» из монастыря г. Ленинска-Кузнецкого, иконе Успения Пресвятой Богородицы из Украины, иконе с мощами святых Петра и Февронии из церкви Брянской области, мощам великомученика и целителя Пантелеимона со святой Горы Афон.

На выставке-ярмарке можно было побеседовать со священниками, заказать требы, принять участие молебнах, богоугодных делах, пообедать в трапезной, приобрести рождественские подарки: одежду, украшения, игрушки, сувениры и многое другое.

Православная выставка-ярмарка была организована Кузбасской выставочной компанией «Экспо-Сибирь» при участии Кемеровской и Новокузнецкой епархии при поддержке администрацией Кемеровской области и г. Кемерово. 

Смотреть фото

 

Евгений Кобяков

Фото Сергей Сизов