Разное

16 Декабря 2011

 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Министерства образования и науки РФ, Российского Союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, Фонда просвещения «Мета», Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, в Можгинской городской общеобразовательной школе №4 состоялась Олимпиада по Основам православной культуры: «Русь Святая, храни веру Православную!».

Проведение олимпиады вошло в муниципальный тур 2011 – 2012 гг. В Олимпиаде принимали свое участие учащиеся можгинских школ №4, №9, №10, а также все желающие. Также в числе олимпийцев присутствовали учащиеся Детской Церковно-Приходской Воскресной Школы при Свято-Михаило-Архангельском храме города Можги - Адель (в крещении Александр) Балагатдинов и Иван Судаков (учащиеся средней школы №4).

В жюри, судившее Олимпиаду, был приглашен клирик Свято-Михаило-Архангельского храма города Можги руководитель Детской Церковно-Приходской Воскресной Школы при Свято-Михайловском храме - иерей Валерий Лысов. От лица настоятеля Свято-Михайловского храма игумена Вениамина (Крюкова), отец Валерий Лысов поблагодарил всех устроителей и участников настоящего мероприятия.

Олимпиада состояла из трех блоков вопросов и заданий. Если говорить честно, то предложенные вопросы были не из простых: что означает слово «рамена» в переводе с церковно-славянского языка на русский язык, или, например - кому и за что вручали в Царской России Георгиевский крест?

За каждый правильный ответ участнику давался определенный бал.
С большим усердием и прилежанием ребята, которые начали готовиться по подобным задачам совсем не давно, отвечали на предложенные вопросы и показали довольно таки не плохие результаты.

Из максимального количества балов в отметке 60, ребята набрали по 26, 24, 23 балла.
Хочется верить и надеяться, что дальнейшие результаты будут выше и лучше, потому как уже сейчас ученики заверяют своих учителей и родителей о своем личном желании продолжать изучать Основы православной культуры и далее.

По окончании олимпиады были подведены итоги, а участники Олимпиады и члены жюри ответили на вопросы представителей можгинских СМИ. Настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма города Можги игумен Вениамин (Крюков), преподаватели Детской Церковно-Приходской Воскресной Школы при Свято-Михаило-Архангельском храме города Можги искренне благодарят дирекцию и преподавателей школ направивших своих учащихся на Олимпиаду по ОПК, а также родителей по чьему разрешению и одобрению их дети изучают основы нашей отеческой древнерусской православной веры.

Отдельная благодарность директору школы №4 Слободину Андрею Константиновичу за любезно оказанную помощь в проведении православной Олимпиады.