Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Сегодня, 12:09

Cегодня, 22 декабря 2011 г., в Краснодаре начали работу V Всекубанские Екатерининские чтения, посвященные 300-летию Михаила Ломоносова. На чтениях выступил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, благочинный церквей 1-го Екатеринодарского округа протоиерей Александр Игнатов. Ниже помещаем текст его выступления.

Россия - великая научная держава. Открытия и изобретения, сделанные в нашей стране, стали отправными точками многих ведущих направлений мировой науки и техники.

Нынешние Екатерининские чтения, собравшие учёных и студентов ведущих краснодарских вузов и Екатеринодарской духовной семинарии, – пример того, что наука - соработница делу Христову. По мысли Михаила Васильевича Ломоносова, Бог даровал людям две книги – Библию, в которой изложено слово Творца, и "книгу природы", изучая которую человеческий ум поднимается к пониманию того, что за красотой, гармонией мироздания обязательно должен быть Тот, Кто его создал: «Небеса поведают славу Божию, о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18, 2).

В «Социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится о том, что наука, лишенная нравственной основы, может быть опасной, разрушительной, вести к бедствиям и безысходности. Такая наука оказывается во власти человеческих страстей, прежде всего тщеславия, гордости, жажды комфорта. Поэтому для обеспечения нормальной человеческой жизни необходимо возвращение к утраченной связи научного знания с религиозными духовными и нравственными ценностями.

Михаил Васильевич Ломоносов, 300-летие которого мы празднуем в этом году, был убежден, что, чем далее наука идет вперед, тем она все больше открывает Божие величие в творении. М.В. Ломоносов — личность удивительная. Его даже называют «Архистратигом научных сил России». Своими трудами, открытиями он опередил не только свою эпоху, но и двадцатый век. Когда читаешь ломоносовское «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа», поражаешься его злободневности.

В бумагах Ломоносова, оставшихся после его смерти, нашли статьи и наброски, предвосхитившие появление таких наук, как, биохимия, экономическая география, статистика, а ещё - чертежи вертолёта.

Ломоносов ввёл в русский язык такие слова, как опыт, материя, движение, электричество, наблюдения, градус, явление, атмосфера, частицы, термометр, насос, земная ось, преломление лучей, возгорание, негашеная известь, магнитная стрелка, кислота, обстоятельство. Употребляя эти слова, мы даже не задумываемся о том, благодаря кому они появились на свет, - это ли не высшее признание заслуг учёного, неизмеримо выше любой Нобелевской премии! Мало кто знает, что умер Ломоносов на второй день Пасхи, в Светлый понедельник, 4 апреля 1765 года. Накануне смерти он причастился и скончался во время совершения над ним таинства соборования.

О науке и вере М.В. Ломоносов справедливо писал, что они «в распрю войти не могут…разве кто из некоторого тщеславия и показания мудрования на них вражду восклепнет». Эту же мысль выразил святитель Московский Филарет: «Вера Христова не во вражде с истинным знанием, потому что не в союзе с невежеством».

Вот почему присутствующим на нашей научно-практической конференции студентам семинарии хочу привести следующие слова Ломоносова, обращённые к людям духовного звания: «Пастырю нужно быть всесторонне образованным, он идет к народу, где масса самых грубых поверьев, где религия … не нравственный союз Бога с человеком, а лишь масса обрядов, которые необходимо исполнять. Только путем более глубокого образования возможна борьба с невежеством и суеверием». Очень актуальны эти слова в наше время.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих выступлений с тревогой констатировал тот факт, что: «Против нас работает целая индустрия. Возьмите Интернет — 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви. Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие. А мы делаем вид, что у нас ничего не происходит. Так мы все потеряем. Ведь наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в Интернете — уже и телевизор не смотрит».

Всем же участникам Чтений хочу напомнить, что Православие видит в науке естественный инструмент благоустроения земной жизни, которым нужно пользоваться весьма осмотрительно. Церковь предостерегает человека от искушения рассматривать науку как область, совершенно независимую от нравственных принципов.

Благодарю за внимание.


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии