Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Московская епархия

31 декабря митрополит ювеналий совершил в успенском соборе новодевичьего монастыря всенощное бдение и молебен на начало нового гражданского года в сослужении архиепископа можайского григория и духовенства обители. перед началом новогоднего молебна владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом:

«ваше высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогая матушка игумения маргарита, сестры святой обители, дорогие и возлюбленные братия и сестры! святая церковь, научившая нас жить в вере и благочестии, назидает, что всякое дело нужно начинать с молитвы, с призывания божия благословения, и поэтому у нас есть особый чин, благословленный церковью при начале нового лета творить молебен и по велению своих сердец, при наступлении нового года по гражданскому летоисчислению мы собрались сегодня, в эту субботу, перед воскресным днем, чтобы испросить у бога благословения и поблагодарить за все его милости и щедроты, которые он изливал на нас в минувшее лето. человеку, который не имеет в сердце веры, бывает трудно переносить болезни, скорби, испытания, нестроения, несогласия. а верующий человек полагает все свое упование на бога, и эта вера смягчает жизненные удары, помогает нам и при лечении болезней, и при перенесении скорбей и всяких испытаний, которыми полна наша жизнь. и мы, когда собираемся в храм божий, не чувствуем себя несчастными и одинокими, потому, что все, кто нас окружает — это наши братья и сестры во христе, и как в родной христианской семье мы разделяем и радости и скорби, с которыми встречаемся в жизни. провожая уходящий год, мы с благодарением господу взираем на то, какие милости он посылал нашей церкви по возрождению многих направлений церковной жизни. особенно следует отметить, что церковь получила невозбранный путь к молодежи, к детям для их воспитания в вере и благочестии. и хорошо, что и старые люди, пожилые, которые жили в эпоху атеизма находят путь к богу, ко спасению, и получают в этом духовную отраду и утешение. мы помолимся сейчас, чтобы господь благословил наступающее лето благости своей, чтобы дал мир, единомыслие, благоденствие народу нашему, чтобы он благословил каждого из нас, всех наших близких и чтобы неотступно был с нами, слыша наши смиренные молитвы и посылая нам свое благословение. пусть же наступающее лето благости божией будет для нас счастливым и благословенным. желаю всем вам здоровья, спасения и во всем благого поспешения не только на наступающий год, но и на многая и благая лета. аминь!»