Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
6 Января 2012

Утром 6 января, в Рождественский сочельник, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана последование Великих, или Царских, часов и Великую Вечерню в соединении с Божественной Литургией святого Василия Великого.

В завершение богослужения было совершено славление праздника - на средину храма к праздничной иконе Рождества Христова была изнесена возжженная свеча и пропеты тропарь и кондак праздника.

Пятый год на территории собора к празднику Рождества Христова сооружается Рождественский вертеп, - композиция, напоминающая  Вифлеемскую пещеру, в которой родился Богомладенец Христос, и связанные с этим евангельские события. Работники муниципального предприятия «Чистый город», как и в прошлые годы, возвели Рождественский вертеп не из снега, как это обычно делается в центральных областях России, а из внушительных блоков кристально чистого голубоватого искрящегося льда, - ведь зимы в нашей области чаще всего бывают малоснежными. Верх ледяного грота увенчан ледяной восьмиконечной Рождественской звездой, а при подсветке все сооружение сияет и искрится. Внутри ледяная пещера украшена еловыми лапами, а на полу – охапки свежего душистого сена. В глубине вертепа фигуры Младенца Христа в яслях, Божией Матери, праведного Иосифа Обручника, Ангела, ягненка. Рождественский вертеп создает особую праздничную атмосферу, и не только дети, но взрослые с удовольствием приходят на него посмотреть.