Разное

7 Января 2012

28 декабря. В здании заседаний Калужской епархии состоялось очередное заседание комиссии по церковной благотворительности и социальному служению. Заседание провел секретарь комиссии иерей Алексий Дорохин. В нем также приняли участие игуменья Николая (Ильина) – настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, игуменья Анастасия (Мордмиллович) – настоятельница Спасо-Преображенского Воротынского монастыря, а также помощники благочинных по социальным вопросам.

Перед сотрудниками комиссии с сообщением о возможности создания хосписа в Калуге или Обнинске выступил О.В. Никитин. Олег Васильевич, имея опыт создания хосписа в Семипалатинске несколько лет назад, выступил с инициативой создания подобного учреждения в Калужской области. Основным отличием от уже существующих хосписов, по его мнению, должно быть постоянное присутствие православного священнослужителя для духовного окормления пациентов. Именно духовная помощь, как никакая другая, должна быть главной для людей, которым поставлен «последний диагноз». В настоящее время, при заявленных финансовых возможностях и инициативной поддержки властей, подыскивается необходимое помещение в Калуге или в Обнинске.

На совещании было принято решение довести информацию до сведения епархиального архиерея и Синодального отдела, с целью разработки планов дальнейших действий.

Секретарь комиссии иерей Алексий Дорохин проинформировал помощников благочинных о результатах рабочей поездки в Синодальный отдел по церковной благотворительности, внес предложения по планированию работы на 2012 год.

В ходе встречи положительной была отмечена практика координации деятельности комиссии с государственными и муниципальными органами власти в отношении проведения совместных мероприятий областного и районного уровней.