Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3226
7 Января 2012
новости

7 января 2012 г.

в смоленском спасо-вознесенском монастыре состоялось всенощное бдение архиерейским чином

второй день праздника рождества христова в церковном календаре называется собор божией матери – особо чествуется та, которая родила в мир господа и спасителя христа. в этом году собор пресвятой богородицы торжествуется в воскресный день. епископ смоленский и вяземский пантелеимон совершил всенощное бдение в субботу в спасо-вознесенском женском монастыре города смоленск.
в проповеди его преосвященство поздравил сестер обители и прихожан с праздником рождества христова и собором богородицы. обратившись к евангелию, прозвучавшему на богослужении, в котором рассказывалось, как мария магдалина пришла ко гробу, где был положен христос, и нашла гроб пустым, тогда она стала искать тело своего божественного учителя.
«это евангелие, читаемое здесь, в стенах женского монастыря, показывает, чем должны заниматься монахини, сестры монастыря. они должны, конечно, искать встречи со христом, вся их жизнь должна быть направлена только на это. ради этого они должны здесь подвизаться, слушаться игумению, молиться, устраивать благолепную службу, петь на клиросе – ради того, чтобы обрести в своей душе небесного жениха, христа.
конечно, это не только дело тех. кто избрал для себя иноческий путь. каждый человек, узнавший о рождении на земле спасителя, должен искать его, чтобы в конце концов обрести, должен приникать к пещере вифлеемской и к пещере, где был погребен христос, умом своим, должен своими чувствами и всем существом не успокаиваться и плакать, пока не найдет спасителя. потому что бог невидим нами и незнаем нами, не потому что он скрывает себя от нас, а потому что мы скрываем себя от него. наша душа, покрытая греховной грязью, нечувствительна к его явлению, к тому смыслу, который он хочет явить нам – смыслу этой жизни».
в завершение богослужения епископ пантелеимон поблагодарил игумению спасо-вознесенского монастыря елисавету (киселеву), сестер монастыря и певчих за великолепное молитвенное пение, украсившее богослужение.
прихожанам храма его преосвященство преподнес свое архипастырское благословение, дети, походившие к епископу пантелеимону на помазание, получили в благословение цветы.
кроме того, особая радость ждет всех, пришедших в вознесенскую обитель в дни рождественского торжества: в спасо-вознесенском монастыре установлен для поклонения верующих уникальный вертеп, привезенный из святой земли, из священного города вифлееме, где родился господь наш иисус христос. вертеп вырезан из тысячелетних оливковых деревьев православным мастером захарией бросом.