Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3234
9 Января 2012
новости

9 января 2012 г.

добровольцы устроили праздничное чаепитие для реабилитантов центра социальной адаптации для бездомных

в предрождественские и праздничные дни добровольцы, оказывающие помощь бездомным, поздравили своих подопечных. 2 января людям без определенного места жительства и занятий на улицах смоленска были розданы теплые вещи, средства личной гигиены и медикаменты. акция проводилась совместно с участниками московской организации «помощник и покровитель». епископ смоленский и вяземский пантелеимон во время акции поздравил бездомных с рождеством и новолетием и вручил им подарки. в сам день торжества его преосвященство раздал праздничные наборы бездомным, просящим помощи на соборном дворе у кафедрального храма.
9 января группа добровольцев посетила своих подопечных в согу «центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий» в мощинках (главный врач в. в. кулаков). вместе с добровольцами, постоянно оказывающими помощь бездомным, в мощинки приехали сестры милосердия смоленского сестричества и настоятель свято-успенского храма поселка монастырщина иерей андрей никитенков. добровольцы устроили для реабилитантов радостное чаепитие, угостили их сладостями.
по правилам центра у каждого реабилитанта должна быть своя кружка, но не все, проживающие здесь могут обзавестись своим имуществом. во время предыдущих посещений анна цветкова, куратор группы помощи бездомным, заметила это, и был объявлен сбор кружек, которые можно пожертвовать для пациентов центра также как одежду или книги. предлагая угощение, анна также торжественно вручала кружки нуждающимся. на праздник она специально подобрала веселые и яркие чашки. кроме того, специально для одного из пациентов мощинок добровольцы привезли очки, которые нет возможности предоставить в центре.
во время чаепития иерей андрей рассказал участникам встречи о празднике рождества христова, прочитал стихи и исполнил песни на тему праздника. затем сестры милосердия исполнили тропарь рождества, праздничные христославные песни и рождественские колядки. пациенты центра радовались общению, тепло принимая каждое выступление девушек. иерею андрею реабилитанты задавали вопросы, некоторые просили священника о приватной беседе.
в конце встречи каждому пациенту были розданы праздничные подарки. анна прошла по палатам центра поздравила с рождеством и подарила подарки тем, кто по болезни не мог присутствовать на встрече в столовой.
добровольцы стали посещать согу «центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий» в мощинках осенью 2011 г. те реабилитанты, которые пока остаются в центре, или которых добровольцы направили в мощинки с улицы, хорошо знают анну и ее помощников, радуются им и всегда ждут их визитов. добровольцы привозили сюда книги, посуду, одежду, помогали сотрудникам центра восстанавливать документы для некоторых бездомных. но зачастую главным для живущих здесь становится то внимание, добро и участие, которое они получают от добровольцев.