Разное

6 Февраля 2012

В день памяти св. Ксении Петербургской престольный праздник отметил храм в кемеровском пос. Боровой

06.02.2012

6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, престольный праздник отметил храм в кемеровском поселке Боровой.

Помолиться всенародно почитаемой угоднице Божией на праздничное богослужение собрались около ста верующих. Из числа духовенства поздравить настоятеля и прихожан с праздником в храм прибыли секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин и благочинный церквей Второго Кемеровского округа иерей Константин Федяев.

По завершении Божественной литургии и водосвятного молебна отец Дмитрий зачитал поздравительную телеграмму в адрес собравшихся от лица губернатора А.Г. Тулеева, а также передал слова поздравлений от имени Преосвященнейшего епископа Аристарха.

По словам настоятеля храма иерея Сергия Павлова, помолиться святой Ксении люди приходят не только днем, но и ночью – храм открыт круглые сутки. Среди молящихся не только старушки, но также молодежь и даже дети 7-10 лет. «За второе десятилетие служения в церкви я ни разу не слышал, чтобы блаженная не исполнила чьей-то просьбы, – делится батюшка. – А человек, получивший благодатную помощь, вряд ли отвергнет Бога».

Идея постройки православного храма в Боровом принадлежит местному предпринимателю Виктору Никифорову. Администрация сельсовета выделила на нужды церкви хозяйственные земли, а местная шахта «Бутовская» – единоразовую финансовую помощь.

Первая Божественная литургия отслужена в Свято-Ксениевской церкви в 1997 году. При храме действуют две часовни: надкладезная посвящена св. блаженной Ксении Петербуржской, а отдельно стоящая – св. апостолу Андрею Первозванному. Последняя выстроена на средства семьи Губернатора в память о его покойном сыне Андрее, который крестился в церкви св. Ксении.

При поддержке главы региона был также отремонтирован фасад и внутренняя часть деревянного храма, благоустроен двор и святой источник, вокруг него разбит парк, высажено около тысячи кедров и других деревьев.

При храме действуют воскресная школа, студия декоративно-прикладного творчества, театр кукол, конноспортивный клуб.

Евгений Кобяков