Разное

7 Февраля 2012
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
по Ижевской и Удмуртской Епархии № 17 от 07 февраля 2012 года

С сентября 2012 года в 4-х классах общеобразовательных учреждениях всех субъектов РФ будет вве­ден комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), включаю­щий 6 учебных модулей: «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», а также 3 предмета по основам трех других мировых религий - ислама, буддиз­ма, и иудаизма.

В настоящий момент в школах идет формирование учебных групп для преподавания предметов в рамках комплексного курса ОРКСЭ. Учащиеся и их родители имеют закрепленное законом право свободно­го выбора одного из 6-ти модулей, в том числе, «Основы православной культуры». Процедура выбора долж­на включать в себя проведение в школе родительского собрания для ознакомления родителей со всеми учеб­ными модулями, и составление родителями заявления на имя директора школы с оповещением о выбо­ре того или иного предмета. Однако стало известно о нарушениях права свободно­го выбора родителей, а также, об отсутствии в школах достаточной разъяснительной информации по курсу ОРКСЭ.

Рекомендации для ведения разъяснительной работы среди родителей школьников по выбору изуче­ния «Основ православной культуры» имеются у каждого помощника Благочинного и на сайте Отдела религиозно­го образования и катехизации - www.izhoroik.ortox.ru, где также размещены буклет и плакат о курсе.

О возможных нарушениях, допускаемых администрацией школы в процессе выбора модуля, необходимо незамедлительно сообщать в Епархиальный Отдел религиозного образования по телефонам (3412) 51-02-23; (3412) 51-01-77, а также, по электронной почте [email protected] .

Нашим определением от 07 февраля 2012 года всем настоятелям и клирикам приходов Ижевской и Удмуртской Епархии необходимо организовать возможно более широкое оповещение (по возможности, с амвона -священнослужителями) прихожан, имеющих детей-школьников об их праве свободно­го выбора, в том числе, предмета «Основы православной культуры», провести на Приходах собрания для роди­телей на эту тему.

О сем и дается настоящее распоряжение.

+ НИКОЛАЙ
МИТРОПОЛИТ ИЖЕВСКИЙ И УДМУРТСКИЙ