Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
20 Октября 2012

В первую субботу после Собора всех святых в земле Казанской просиявших, Церковь совершает память преподобных Ионы и Нектария Казанских. В текущем году эта дата выпала на 20 октября.

Преподобный Иона - в миру боярин Иоанн Застольский – приехал в Казань вместе с первым её святителем и своим духовным отцом архиепископом Гурием, под руководством которого вел добродетельную жизнь. В страхе Божием Иоанн воспитал своего сына Нестора, который уже с юных лет проявил себя строгим аскетом, рано постригся в монашество с именем Нектарий и скончался в молодых годах. По смерти сына в монашество постригся и сам Иоанн с именем Иона. Оба подвижника, по завещанию были погребены рядом с архиепископом Гурием.

При обретении мощей святителей Гурия и Варсонофия в 1595 году были найдены и нетленные тела иноков Ионы и Нектария и поставлены под спудом в часовне Казанского Спасо-Преображенского монастыря. С тех пор началось их почитание и прославление в лике святых.

В настоящее время мощи преподобных покоятся в Петропавловском соборе г. Казани, где по случаю памяти святых управляющий Татарстанской митрополией митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Всенощное бдение.

Божественную литургию в день памяти преподобных Владыка возглавил в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре г. Казани. После богослужения Его Высокопреосвященство поздравил настоятеля обители игумена Нектария (Демина) с днем тезоименитства, пожелав ему молитвенного предстательства святых угодников и помощи Божией в управлении монастырем.