Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
16 Декабря 2012

В честь Владимирской иконы Божией Матери благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин отслужил Божественную литургию и провел приходское собрание в храме во имя Владимирской иконы Божией Матери села Монашево Менделеевского района. Благочинному сослужил настоятель храма-именинника протоиерей Владимир Силантьев.

После окончания богослужения о. Андрей поздравил с престольным праздником настоятеля и прихожан Владимирской церкви и в своей проповеди заметил, что «более великого посредника, чем Пресвятая Богородица, мы найти не можем. Когда Господь умирал на Кресте, Он всех нас усыновил Богородице через апостола Иоанна: «Жено, се чадо твое», – сказал Он Ей. Вот и мы все тоже являемся чадами Пресвятой Богородицы. И поэтому, стоит нам только с сокрушением воззвать: «Мати Божия, помоги!», Она тут же являет нам свою помощь, наша Заступница». Благочинный преподнес в дар храму книгу «Апостол» в богослужебном переплете. Отец Владимир в свою очередь обратился с ответным словом, поблагодарил благочинного за возможность сослужить ему эту праздничную службу и преподнес в дар благочинному икону Кирилла и Марии Радонежских.

После Литургии был отслужен водосвятный молебен и совершен крестный ход вокруг храма, в котором приняло участие большое количество верующих сельчан. Затем благочинный провел приходское собрание в храме. Как обычно, отец Андрей проверил приходскую документацию, которая оказалась в порядке. Затем гостям была предложена праздничная трапеза в сельской столовой.

Строительство храма долго не могло начаться сначала надо сделать инженерно-геологические изыскания, потом возникли проблемы с финансированием. И вот, наконец, когда все трудности остались позади началось строительство первого деревянного храма в удмуртской деревне Монашево началось. По благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия богослужения в этом храме стали проходить с августа 2011 года. Церковь небольшая, простой архитектуры, клетская постройка с шатровой звонницей. Возводился храм на добровольческие пожертвования усердием местных жителей, которых в селе чуть более сотни.

Диакон Дмитрий АЛИКИН
Фото