Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
19 Февраля 2009

В среду 18 февраля правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий совершил поездку в Макарьевскую мужскую пустынь, которая расположена на крутом берегу Волги почти напротив Свияжского острова.

Главной целью посещения архиереем уединенной обители стало освящение восстановленного храма в честь Ватопедской иконы Божией Матери. Чин освящения был совершен утром перед Божественной литургией. В торжественном архиерейском богослужении приняли участие наместник пустыни игумен Глеб (Владимиров) с братией, а также наместники большинства других мужских монастырей епархии, благочинные и настоятели некоторых приходов. В молитве участвовали также благотворители и жертвователи монастыря, местные прихожане. За литургией правящий архиерей удостоил двух священнослужителей правом ношения наперстного креста.

Свою проповедь после совершения литургии Владыка посвятил монашеству. Архиерей говорил о том, насколько важна для всей Церкви и всех людей молитва, проливаемая ко Господу за весь мир в тихих монашеских обителях по всей России, и о том, что сейчас особенно необходима помощь в восстановлении и возрождении этих 'оплотов веры' после многих лет усиленного их истребления. Сам некогда вступивший на монашеский путь и накопивший уже довольно опыта, Владыка, обращаясь к насельникам обители, сказал несколько слов наставления и архипастырского совета в помощь на их тернистом пути.

После богослужения архиерей в сопровождении наместника и гостей обители осмотрел монастырь и одобрил быстрый темп ремонтных работ. К настоящему времени в Макарьевской пустыни заканчиваются восстановительные работы в трехпрестольной Скорбященской церкви и братском корпусе.

В ходе своей поездки архиепископ Анастасий посетил также храм Введения Пресвятой Богородицы в селе Введенская Слобода.