Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
25 Декабря 2009

25-го (ст. ст. 12-го) декабря Церковь Христова вспоминает святителя Спиридона Тримифунтского.

В этот день архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Зилантова женского монастыря. В богослужении приняли участие местное духовенство, настоятельница с сестрами и ктитор обители, а также прихожане.

После Литургии святителю Спиридону был отслужен молебен.

Святой Спиридон, епископ Тримифунтский почитается в Церкви вместе с Николаем Чудотворцем. Он родился в конце III века на о. Кипр и был пастухом. За великую любовь и милосердие к нищим Бог наделил святителя даром чудотворения и целительства. Став епископом города Тримифунта, святой Спиридон стал ревностно заботиться о своей пастве. По его молитвам Кипр не раз избавлялся от засухи и безведрия, происходило множество исцелений от болезней, совершались удивительные чудеса. Нессколько раз по молитвам святого Спиридона Господь воскрешал умерших.

Церковные историки свидетельсвуют о том, что святитель Спиридон принимал активное участие в деяниях I Вселенского Собора. Основываясь не на убедительных словах человеческой мудрости, а на силе Духа и Истины, он успешно опровергал все доводы еретиков и возвращал их в лоно церковное.

По своему гостеприимству святителя Спиридона уподобляли ветхозаветному патриарху Аврааму, а по силе молитвы - великому пророку Илии. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (+ ок. 348 г.).

Использованы материалы сайта Православие.ru