Новости Патриархии

30 Января 2015

22 января 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках Рождественских чтений состоялось обсуждение перспектив дальнейшего развития конкурса «Православная инициатива» в регионах.

«Грантовый конкурс "Православная инициатива"» поддерживает проекты, реализуемые на всей канонической территории Русской Православной Церкви. Таким образом, чрезвычайно важно наладить системную работу в епархиях и митрополиях. На сегодняшний день в подавляющем большинстве регионов России, а также на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Молдове и Литве трудятся 137 епархиальных координаторов конкурса. Дальнейшее развитие работы в регионах — одна из приоритетных задач, поставленных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом перед организаторами конкурса "Православная инициатива"», — заявила руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Даль.

«В ближайшие годы ресурсные центры социального проектирования могут появиться сразу в нескольких митрополиях Русской Православной Церкви», — отметила сотрудник Управления делами Московской Патриархии, член Исполнительной дирекции Координационного комитета Евгения Жуковская.

Под ресурсными центрами социального проектирования Исполнительная дирекция конкурса «Православная инициатива» понимает взаимодействие экспертов региона — представителей Церкви, общественных организаций, муниципальных учреждений, предпринимательских кругов. В настоящее время наиболее активно грантовый фонд конкурса выбирают Ростовская, Нижегородская, Хабаровская, Екатеринбургская епархии. Также в активном звене: Архангельская, Красноярская, Санкт-Петербургская, Саратовская, Ставропольская, Улан-Удэнская епархии. В то же время, если посмотреть на активность регионов в получении грантовых средств по линии так называемых президентских грантов, то по самым приблизительным подсчетам в этом списке около 60 регионов Российской Федерации. И в большинстве случаев они не пересекаются с лидерами от «Православной инициативы».

Епархиальным координаторам этих 57 регионов можно попытаться наладить партнерские отношения с организациями-победителями президентских грантов, пригласить этот некоммерческий сектор к совместным проектам, считает сотрудник Патриархии. «Вполне вероятно, что члены Церкви и эти общественные деятели трудятся в одном поле, но с разных сторон», — пояснила Е. Жуковская.

Подобный проект начал реализовываться в Санкт-Петербургской митрополии. Здесь на должность методиста-консультанта по развитию грантового конкурса «Православная инициатива» был принят профильный сотрудник — Наталья Грохольская на протяжении многих лет специализируется на экспертизе грантовых заявок в Национальном благотворительном фонде, в Министерстве экономического развития Российской Федерации. В силу большого опыта сотрудничества с общественными и государственными организациями Приволжского и Северо-Западного федеральных округов, она не понаслышке знакома с формами написания грантовых заявок, с технологиями привлечения ресурсов, с методиками обучения людей инструментам гражданской инициативы. В своем докладе Н. Грохольская изложила основные задачи и функции методиста Санкт-Петербургской митрополии для активизации участия епархий и общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Международном конкурсе «Православная инициатива», а также говорила о необходимости привлечения светских специалистов к сотрудничеству с епархиями.

«Совместная деятельность методиста-консультанта митрополии и епархиальных координаторов — это и есть ресурсный центр социального проектирования, который, по аналогии с Санкт-Петербургской митрополией, может в ближайшие годы появиться сразу в нескольких митрополиях Русской Православной Церкви. Правда, необходимым условием, помимо воли правящего архиерея, должна стать заинтересованность и самих жителей региона, желающих сохранить свой край, сократить отток населения в мегаполисы и направить свои гражданские силы на улучшение социальной политики своего региона», — подчеркнула Е. Жуковская.

Пресс-служба фонда «Соработничество»/Патриархия.ru