Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
13 Апреля 2012

Предлагаем Вашему вниманию фотографии клестов, прилетевших в село Боровецкое.

Самая примечательная особен­ность внешнего вида клеста — его клюв, кончи­ки которого перекрещиваются. Старинная леген­да гласит, что когда Иисус Христос был распят на Кресте, к нему прилетели клесты и стали клювами вынимать колючки из тернового вен­ца. Пытались вытащить и гвозди, которыми руки и ноги Христа были прибиты к Кресту. Но это оказалось им не под силу, и кончики клювов у птиц перекрестились, а перья, испачканные кровью, стали красными. За это в некоторых странах клестов зовут «христовыми птицами».

Скрещённые кончики клюва позволяют кле­стам легко раскрывать чешуйки шишек хвой­ных деревьев и выбирать из них семена. У птен­цов клеста клюв прямой, и родители довольно долго кормят их, пока кончики клюва не загнут­ся. Только тогда птенцы смогут сами вскрывать шишки хвойных деревьев.

Стайки этих подвижных птичек с ярким опе­рением замечательно оживляют своим видом и весёлым пением морозный зимний лес. Но самое удивительное — то, что птенцов клесты выводят чаще всего в самое, казалось бы, неподходящее для этого время: в разгар зимы, в феврале. (Хотя могут выводить их и в другое время года, как и в нашем случае - в апреле.) Дело в том, что вывести потомство клестам необходи­мо до тех пор, пока весной не раскрылись шиш­ки сосен и елей и не высыпались из них семена. Иначе не хватит корма для птенцов!

Жизнь клестов тесно связана с хвойными деревьями. В годы неурожая шишек можно не встретить клестов там, где год назад обитали многочисленные их стаи: птицы откочевали в другие места. Клюв каждого из видов клестов с удивительным совершенством приспособлен природой к питанию семенами определённых хвойных пород. Это отражается в названиях клестов: клёст-сосновик (у них самый мощный и толстый клюв), клёст-еловик (клюв потоньше), лиственничный, или белокрылый, клёст (самый тонкий клюв). Хотя все клесты могут добывать семена любых хвойных пород, а при их недостат­ке — склёвывают и насекомых. Известны слу­чаи, когда стайки клестов спасали фруктовые сады от нашествия тлей.

Питаясь смолистыми семенами сосен и елей, клёст так «просмаливается» за всю свою жизнь, что после смерти его тело может годами сохра­няться, как будто набальзамированное. В стари­ну это считали одним из чудесных свойств клеста.