Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
10 Июля 2012

Фото: Рассанов Андрей

Сейчас в храме свв. бесср. Космы и Дамиана формируется группа для паломничества в Оптину пустынь. Поездка на автобусе, большие расстояния, неудобства в пути, отсутствие в программе привычных слов «все включено» рождают сомнения даже среди прихожан, людей, понимающих, чем паломничество отличается от туризма. В итоге группа не набирается и поездку уже подумывают отложить.

На Руси паломничество было еще до официального крещения. Ходили пешком на Святую землю. Опасности, трудности — это еще ничего. А вот вернуться живым — это уже геройство. Современные пилигримы от такой участи спасены: автобусы, гиды, гостиницы. Но и сейчас находится место в душе для сомнения и страха поездки. Читая объявление, самое важное, что должно, казалось бы, бросаться в глаза православного человека — это слово «паломничество». А не цена и условия проживания. Если же все-таки свое стремление к комфорту преодолеть не удается, то лучше воспользоваться услугами туристических фирм. Пока не созреешь для паломничества.

А что касается планируемой поездки, то хотелось бы рассказать случай из жизни который поведала нам прихожанка Орловского храма.

Прошлым летом группа из Челнов и Нижнекамска отправилась в паломничество в Дивеево. Поездка обещала локальный экстрим: не на автобусе, а на Газели паломники должны были ехать 13 часов туда и еще столько же обратно. Ночь в монастыре принесла лишь четырехчасовой сон на полу. В группе были больные и слабые люди — тяжести пути для них удваивались и утраивались. Но, рассказывает прихожанка, усталости не было, тяжесть пути не ощущалась. «Мы причастились, были на Литургии все вместе. Пробыли в монастыре весь день, а силы только прибавлялись». После этой поездки рассказчице пришлось по делам работы «для галочки» отправиться в Ульяновск. Туда и обратно — в комфортабельном вагоне купе. Так как командировка была лишь ради отчетности, много себя утруждать не пришлось. Но поездка без цели дала о себе знать. После двухдневной поездки силы иссякли и пришлось долго восстанавливаться. Неожиданная простуда заставила «выпасть из трудовых будней» на несколько дней. Согласитесь, красноречивый случай?

На православных сайтах в разделе «Вопрос священнику» часто можно встретить вопрос о целях паломничества. Емко на этот вопрос ответил Алексей Ильич ОСИПОВ, профессор Московской духовной академии:

- В понятии «путешествие» присутствует искание чего-то нового, развлекательного. Паломники же едут туда, где подвизались святые или находятся святыни, где происходили события, связанные с жизнью Христа и Богоматери. Цель паломничества — в том, чтобы, соприкоснувшись с действительностью, которая имела место столетия и даже тысячелетия тому назад, найти лучшие условия для молитвы.

Если вы просто поехали разведать новый монастырь — это не паломничество, пусть даже и едут верующие люди. Ведь паломничество часто связано с подготовкой к исповеди, к причащению, с посещением богослужений.

Так что остается внимательнее читать объявления и искать слово «паломничество» и молить Бога и даровании разумения и сил на поездку к святым местам.

Елизавета НУРИЕВА