Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
20 Ноября 2012

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает свой 66-ой День рождения. Предстоятель Русской Православной Церкви родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде и был назван Владимиром. Он является священнослужителем в третьем поколении. Дед Патриарха, отец Василий Гундяев, в советские годы активно боролся с закрытием храмов и обновленческим расколом, за что не раз подвергался репрессиям, прошел 47 тюрем и 7 ссылок. В частности был одним из первых узников Соловков. Горячей верой и преданностью Православию отличался и отец Патриарха, священник Михаил Гундяев, который также подвергся гонениям и был отправлен на Колыму.

Будущий Патриарх Кирилл с юных лет отличался религиозностью и, делясь воспоминаниями, рассказывал как в 3-4 года любил служить дома, одевая специально сшитое для него облачение, а к годам 6-7 мог уже без ошибки «отслужить» молебен или литию.

Его мать Раиса была преподавателем в школе, а отец Михаил Гундяев был священником. Такую же стезю избрал и старший брат, но положил священнической династии дед. Василий Степанович Гундяев был выдающимся человеком. В первые советские годы в России набирал силу обновленческий раскол при негласной поддержке властей. Дед будущего Патриарха Кирилла активно выступал против него, став в результате одним из первых Соловецких заключенных. Полсотни тюрем и около десятка ссылок не сломили характер глубоко верующего человека, который оказавшись на свободе, принял священный сан.

«Нужно ясно понимать современному человеку, что вера есть великая сила, помогающая человеку в самых стесненных и трудных жизненных обстоятельствах. И вот пример Соловецких иноков и узников свидетельствует о том, что выживали те, с кем был Бог. В каком-то смысле мы в долгу у тех, кто был верен Христу до смерти», – заключил Патриарх Кирилл, пребывая на Соловках.

В прессе имя Володи Гундяева появилось рано, еще когда он сидел за партой, потому что он единственный в школе не состоял в пионерской организации. Когда же школа осталась за плечами, встал вопрос: кем быть? Стать священником ему хотелось с самого раннего детства. Поэтому он поступает на обучение в Ленинградскую Семинарию и Академию. Затем было ректорство над этими духовными школами, принятие монашества в 1969 году с наречением имени Кирилл и принятие священного сана. Далее начался огромный список должностей, обязанностей, послушаний, которые довелось исполнять будущему Патриарху многие годы своего добросовестного служения. Каждое дело, каждое послушание, которое поручала Церковь исполнять тогда Владыке Кириллу, служило и ее укреплению, и возрастанию опытного архипастыря Русской Церкви.

Деятельное участие нынешний Патриарх принял и в процессе диалога между двумя ветвями Русского Православия, Церковью в Отечестве и за рубежом, завершившемся подписанием акта о каноническом общении и объединившим Русскую Церковь.

В феврале 2009 года изволением всей полноты Русской Православной Церкви митрополит Кирилл вступил на Патриарший престол, став Предстоятелем, охранителем единства Русской Церкви, созидающим ее в XXI веке вместе со всем ее священноначалием, духовенством и народом Божиим.

«Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием, особенно же о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом. Этот подвиг невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитвенное общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих ее членам», – сказал Патриарх после своей интронизации на Патриарший престол Русской Православной Церкви.

Сложно представить сложнее и ответственнее жизненный крест, чем Первосвятительское служение. Поэтому Предстоятель нуждается в неустанной молитве своей паствы, о чем сам неоднократно просил Святейший Патриарх Кирилл. Наверное, многие из нас хотели бы лично пообщаться со Святейшим Патриархом и передать собственные поздравления с Днем рождения, но так как многих из нас отделяют от Предстоятеля тысячи километров, сделать это невозможно, зато возможно политься всем миром о здравии и благоденствии Святейшего Патриарха.