Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
19 Декабря 2012

Имя святителя Николая знают и любят во многих странах и на востоке, и на западе. Страны, в которых он никогда не бывал, считают его своим покровителем и заступником. Учащиеся обращаются к нему, матери молятся ему о своих детях, больные просят его о помощи. Святитель всем кажется близким, доступным, скорым помощником. Кем же он был, где и когда он жил, как он помогал людям?

Святитель Николай родился в Малой Азии, в конце III века. Христиан тогда все еще преследовали, но родители Николая были добрыми и благочестивыми христианами. Жизнь в семье была счастливая и мирная, и Николай с детства любил молитву и богослужения, а когда вырос, с радостью стал священником. Рукоположил его дядя, епископ, которого тоже звали Николай. Став священником, святой Николай не только совершал богослужения, но и заботился о людях. Часто он помогал тайно, так, чтобы никто не знал, от кого пришла помощь. Сохранился рассказ, как святой Николай помог одному разорившемуся человеку. У этого человека было три дочери, и святой Николай три раза тайком подбрасывал ему кошельки с золотом, чтобы он мог, как в то время полагалось, дать приданое своим дочерям и выдать их замуж. Память об этом случае сохранилась во многих странах в форме легенды о Деде Морозе, которого называют Сайта Клаус и который приносит детям на Рождество подарки, тайком подбрасывая их под елку.

Однажды святой Николай плыл на корабле в Палестину. Плавание было спокойное, но святой говорил: «Я предвижу бурю и бедствие». И точно: небо покрылось тучами, подул сильный ветер, и волны готовы были поглотить корабль. Со слезами путники просили святого Николая молиться о них. Святой Николай успокоил ехавших с ним людей и стал молиться Господу, и тотчас волны утихли и настала тишина. Одному из корабельщиков нужно было подняться на мачту и, спускаясь оттуда, он упал и разбился о палубу, но святой Николай помолился о нем и исцелил его.

Поклонившись святым местам, святой Николай хотел уйти в пустыню и кончить свою жизнь вдали от людей. Но это не было угодно Богу, и святой Николай, после бывшего ему видения, решил вернуться на родину. Не желая жить в своем городе, где все его знали и помнили его милосердие, Николай пошел в Миры, большой город, где он никогда не бывал прежде. Святой Николай жил в Мирах как бедняк и каждый день, как только двери церковные отворялись, входил в храм Божий.

В то время скончался епископ того города, и церковный Собор должен был выбрать нового. На Соборе не было согласия, пока некоторые не сказали: «Господь Бог должен сам указать Свой выбор, будем, братья, молиться, поститься и ждать указания Божия».
В ту же ночь старшему епископу было откровение о том, что епископом города должен стать тот человек, кто первый утром войдет в храм. «Имя этому человеку Николай», - было сказано в видении.

Епископ рассказал об открытой ему воле Божией и перед началом утренней службы встал на церковной паперти, дожидаясь Божьего избранника. Святой Николай, по своему обыкновению, первым пришел молиться. Когда он вошел в притвор, епископ остановил его и спросил: «Как имя твое?». Святой Николай молчал. Вторично епископ спросил его то же. Тогда Николай назвал себя. «Следуй за мной», - сказал епископ, взял его за руку и ввел в храм.

Сначала святой Николай не решался принять священный сан, но уступил воле епископов и народа. Вспоминал он также бывшее ему видение Спасителя, подающего ему Евангелие, и Богоматери, возлагающей на него святительский омофор.
Став епископом, Николай сказал себе: «До сих пор я мог жить для себя и спасения своей души, теперь каждый миг моей жизни должен быть отдан другим». Забыв о себе, святитель стал отцом для сирот и для бедных, заступником за обиженных, благодетелем для всех.

Когда настало гонение на Церковь, святитель был заключен в темницу. Там тоже, забыв о себе, поддерживал он своими словами и примером страдавших с ним христиан. Но святитель не закончил своего подвига мученической смертью, так как новый император Константин принял христианство.

И снова святой Николай вернулся к своей пастве, чтобы нести на себе заботу обо всех прибегающих к нему. Сохранилась память о многих случаях его помощи и его чудес.

Однажды в Ликийской стране был голод. Святитель явился во сне купцу, грузившему в Италии свои корабли хлебом, дал ему три золотые монеты и велел плыть в город Миры в Ликийской стране. Найдя при пробуждении в своей руке золотые монеты, купец пришел в ужас и, не смея ослушаться святого, привез свой хлеб в голодную страну. Купец не скрыл от жителей чудесного видения, благодаря которому он привез им хлеб.

Один царь несправедливо осудил своих воевод на смерть. В темнице они вспомнили о святом Николае и со слезами стали ему молиться. Тогда святитель явился во сне царю и велел ему отпустить своих верных слуг.
- Кто ты, - спросил царь, - что смеешь угрожать мне?

- Я Николай, архиерей Мирликийский, - ответил святитель.

Царь разобрал дело и со славою отпустил воевод.

Святитель скончался в глубокой старости, но со смертью его помощь и чудеса не прекратились. Он остался верным другом людей, скорым помощником в бедах и болезнях. Он словно продолжает свое пастырское служение на земле и несет на своих плечах наши тяготы и скорби.