Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
21 Декабря 2012

Хотим рассказать притчу, повествующую об обиде. Часто из-за обиды происходят ссоры. Она, как ржавчина, разъедает, разрушает отношения между людьми. Когда человек обижен, он находится в злобе, а значит, грешит. Получается, что обида – это грех того, кто вас обидел, и того человека, которого обидели, человека не простившего и затаившего обиду. Нужно в покаянии попросить у Бога прощения за то, что когда-то обижались, и постараться сделать шаг к примирению.

Источник: photosight.ru

Ученик попросил учителя:

– Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и мешок.

– Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми
этот картофель. С одной его стороны напиши свое имя, с другой имя человека, с которым произошел конфликт, и положи этот картофель в мешок. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Мешок ученика пополнился еще несколькими картофелинами и стал уже достаточно тяжелым. К тому же, тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться и издавать резкий неприятный запах. Ученик пришел к учителю и сказал:

– Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, мешок слишком тяжелый, а во-вторых, картофель испортился. Учитель ответил:

– То же самое простить происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжелый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

***

Анна Романова:
– Иногда меня обижают. Но я не говорю обидного слова в ответ. Лучше промолчу и постараюсь сразу простить этого человека, а иногда даже извинюсь. Нужно уметь прощать и быстро всё забывать. Тогда человек не захочет тебя обижать. И ни в коем случае нельзя жаловаться на обидчика. Это некрасиво и неправославно.

Анастасия Андриянова:
– И взрослые, и дети встречаются с такой проблемой, как обида. Некоторых можно обидеть даже одним словом. Обижаются чаще всего невоцерковленные люди, которые не читают Святое Писание и не знают заповедей Божьих. Если бы мы исполняли заповеди, где говорится: «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф.22:39), то не было бы причин для обиды. В молитве Господней говорится: «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должником нашим». Если мы будем прощать, то и Бог нас простит.

Дарья Гущина:
– Я бы промолчала и не оскорбляла обидчика. Если этого не сделаешь, то ссора продолжится дальше. Еще в таких случаях нужно помолиться Богу. Подойти к человеку и сказать: «Прости меня, если я тебя чем-нибудь обидела».

Анжелика Андриянова:
– Однажды в пятом классе произошел случай. Две девочки поссорились. Дошло до того, что они даже подрались. Завучу и одноклассникам пришлось их мирить. Занимаясь в воскресной школе, я поняла, как важно не допускать ссоры. Всего лишь нужно поговорить спокойно и рассудительно, с любовью.

Александра Королева:
– Однажды, когда я играла на улице, во дворе увидела знакомого мальчика. Он сидел один на скамейке и ни на кого не обращал внимания. Возможно, мы его обидели чем-то. Я подошла и спросила: «Ты на нас обиделся? Скажи, что случилось?» В ответ услышала: «Когда я пошел в магазин, то встретил своего друга, и мы стали разговаривать. Мимо прошла маленькая девочка, и он начал над ней насмехаться. Я стал защищать эту девочку, но друг начал смеяться надо мной, назвал плохим человеком и ушел. После этого я попросил у него прощения, но он не простил». Я сказала мальчику, что всё пройдет. Не знаю как, но через неделю они помирились. И правда, Бог видит и слышит того, кто хочет
помириться, и дает ему эту возможность.

подготовили члены кружка «Юный корреспондент»
Свято-Авраамиевского храма г. Болгар
Источник: газета "Православный Болгар", №12 (119), декабрь 2010