Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

28 Мая 2012

ВСТРЕЧА ЧУДОТВОРНОЙ ЖАДОВСКОЙ ИКОНЫ В УЛЬЯНОВСКЕ состоится 1 июня 2012 года (в пятницу) в 11.00 на площади 30-летия Победы. Далее крестным ходом икона будет перенесена на Соборную площадь (пл. Ленина), где будет совершен молебен, по окончании которого одна из главных святынь региона крестным ходом будет доставлена в Воскресенско-Германовский собор Симбирска (пер. Гоголя, 11).

Крестный ход проходит ежегодно по благословению Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла. Впервые он состоялся в 1847 году и совершался до 1927 года. Затем благочестивая традиция прекратилась и возродилась только в 2004 году. В этом году крестный ход совершается 90-ый раз.

СПРАВКА

Чудотворный Жадовский образ Божией Матери

История чудотворного Жадовского родника начинается, по преданию, в конце XVII века, когда старцу Тихону была явлена икона Пресвятой Богородицы «Казанская». Старец более 6 лет страдал неисцелимым недугом (он был парализован). По молитвам Пречистой Девы, Господь даровал полное выздоровление после омовения в святом источнике. Слухи о чуде, произошедшем по представительству Царицы Небесной с Тихоном, разошлись по окрестным селениям, и множество народа стало прибывать к месту явления чудотворной иконы с надеждой на помощь и избавление от недугов.

Чудеса же от иконы продолжали проистекать. Недужные прикладывались к иконе, омывались водой родника и получали исцеление. Об обретении святыни и происходящих от святого образа чудесах местный священник доложил Казанскому преосвященному, и после исследования всех событий, связанных с явленной святыней, икону доставили в Казань. Там икону обследовали и описали, а затем возвратили на место обретения и, по распоряжению Казанского архипастыря, поместили в церкви села Жадовка. С образованием пустыни икона стала её главной святыней. В советское время следы Чудотворной иконы затерялись, и она долгое время считалась пропавшей. Но икона не пропала.

За несколько дней перед закрытием монастыря архимандрит Каллист вручил ее на хранение местному врачу Сергею Алексеевичу Архарову, известному своим благочестием. Архаров был арестован в 1937 году. Перед арестом он успел сказать теще, чтобы та отдала икону Николаю Алексеевичу Ираклионову, работавшему бухгалтером на местном лесопильном заводе. Ираклионов еще до революции закончил Сызранское духовное училище, однако не стал священником, поскольку его дед священник Троицкий не благословил его, желая, чтобы хоть кто-то в семье остался в живых. Николай Алексеевич, опасаясь за судьбу образа Жадовской Казанской Божией Матери, вел очень осторожный образ жизни. Тем не менее, по праздникам иконы Казанской Божией матери, чудотворную икону перед рассветом выносили тайно на родник, где она была впервые обретена. Жена Н.А. Ираклионова часто бывала в Николаевской церкви села Оськино.

В середине 1970-х годов, уже после того, как здесь стал служить протоиерей Николай Шитов, она предложила своему мужу передать икону настоятелю храма. Ираклионов не сразу согласился с женой, а решил познакомиться с настоятелем сам. Сначала он подошел к нему под предлогом того, чтобы посмотреть издания Симбирских Епархиальных ведомостей. Затем появился на литургии, чтобы попросить текст канона на Рождество на греческом языке, который он помнил прекрасно, несмотря на свой возраст (ему было уже за 80 лет). Потом еще несколько раз они встречались и беседовали на разные темы. В конце концов, Ираклионов рассказал об иконе и согласился передать при условии, что икона будет храниться в семье отца Николая, но если откроется когда-либо Жадовский монастырь, то будет передана туда. Кроме того, он попросил сделать ризу для иконы, поскольку все это время, чтобы не вызывать подозрений, она хранилась под жестяной литографией. Сложность была в том, что тогда официально нигде не делались иконные оклады. С большим трудом удалось договориться с мастерами-реставраторами из Эрмитажа. В 1978 году оклад был изготовлен и Рождественским постом привезен к Ираклионову. Отец Николай Шитов (ныне архимандрит Адриан) вспоминает: «Приехали, отслужили молебен с водосвятием и акафистом, Николай Алексеевич плакал, прощаясь со святыней. Потом он приезжал к нам часто, взяв с меня слово никому не говорить об иконе».

Еще в 1990-е годы, приезжая в гости к батюшке, Владыка Прокл постоянно обращал внимание на эту икону. Однако священник, памятуя о своем обещании, никогда не рассказывал о ее происхождении. Лишь после открытия Жадовской пустыни он сообщил об этом правящему архиерею. Вскоре была составлена епархиальная комиссия по освидетельствованию подлинности иконы, которая подтвердила, что вновь обретенная икона есть та самая чудотворная икона, с которой началась история Жадовской пустыни. Попечением Высокопреосвященнейшего Прокла, Архиепископа Симбирского и Мелекесского, Богородице-Казанской Жадовской обители Священноархимандрита, был сделан новый оклад для иконы, а в 2002 году был изготовлен специальный резной киот, в котором находится чудотворная икона в настоящее время.

Пресс-служба Симбирской и Мелекесской епархии.