Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
25 Ноября 2014

Встреча с родителями состоялась в актовом зале гимназии №1 города Ульяновска. В работе приняли участие представители Управления образования региона, педагоги и руководители школ, гости из Вологды и районов Ульяновской области.

Главной темой стали вопросы о повышении роли и значимости семьи в жизни подрастающего поколения, а также сохранение семейных традиций в духовно-нравственном воспитании детей.

Обсудили и новый предмет начальной школы «Социокультурные истоки», который с будущего года собираются повсеместно внедрить в учебных заведениях региона. В качестве пилотного проекта, начиная с прошлого года «Истоки» преподают в 29 школах, 13 детских садах и 8 организациях дополнительного образования Ульяновской области.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан поддержал идею преподавания основ нравственности и духовности в образовательных учреждениях региона. Сейчас это более чем актуально, подчеркнул Владыка:

«Не случайно мы говорим – образование. Образ - это суть человеческого я, и того, насколько он правильно сформирован, зависит будущее и родителей, и ребенка, и будущее страны.

Проблема воспитания и образования тоже попала под каток движущегося развития общества. Стирались грани, шло метание различных реформ. Последние 20 лет менялись предметы и дисциплины. Ценностные ориентиры оказались потеряны, а дети и учителя превратились в подопытных кроликов. Задача школы была убрать всё «утяжеляющее» в системе образования, главное – сумма знаний.

Но, к сожалению, человек, подготовленный теоретически, достигший научных степеней и не имеющий при этом нравственного здоровья – беда общества. Эти знания легко обратить в оружие против человечества. Например, террористы - широко используют свои технические знания во вред.

Нужно ли говорить о религии в школе? Нужно, ибо мы слишком опоздали. Мы видим, к какой черте подошло просвещенное человечество. Многие говорят, - дайте нам полную свободу, сбросим все табу и будем счастливы! В пример приводят развитые Скандинавские страны с полным социальным пакетом. Но никто при этом не говорит, что там самый большой процент суицидов. В чем причина? Потеряны главные ценности: понимание брака, распределение ролей мужчины и женщины в семье и обществе.

У нас, даже в советские времена не было атеизма по природе. Атеизм был по политическому признаку, а в душе народ оставался верующим. И не случайно так быстро произошло возрождение веры. Русский народ в душе богоносец. Несмотря на атеизм, мы воспитывались на христианских ценностях. А вот в постсоветсткий период западные идеологи взялись перекодировать нас. Не было официальных гонений на церковь, но система и пропаганда велась не просто антихристианская, - античеловеческая. Прививались идеалы сверхпотребительства. Деньги и карьера любой ценой. А все, что имеет отношение к морально-нравственному облику, высмеивалось и6 обесценивалось. Понятие совести и чести выжигали из сердец каленым железом.

Но если ребенок слышит заповедь: «Чти отца своего и матерь свою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». Только ради этого стоит знать нашу веру. Даже ради личного «я». Вот я старею, и ты будешь чтить меня, и ухаживать за мной. Это норма, данная Богом. Это правила, данные самой человеческой природой.

Вспомните, с каким трудом в школе продвигался предмет «Основы православной культуры», нас убеждали, что будут столкновениия, что мы многонациональная, многоконфессиональная страна. На Кавказе в Ставропольском крае, где гора языков и народов, 80% выбрали «Основы православной культуры» и никаких столкновений не было. И те, кто пытается нас убедить в обратном, разжигая рознь, делают это чтобы затормозить наше развитие, потому что человек, не знающий свою культуру, становится дикарем в глазах тех, кто знает, ценит и любит свою историческую идентичность.

Почему наши дети не имеют права знать основы православной веры? Что ребенок поймет у великого писателя, читая «Братьев Карамазовых»? Как дети поймут шедевры литературы и живописи, основанные на вере? Почему мы говорим, что Чайковский написал целый ряд произведений на церковную тему, или Суворов был глубоко верующим человеком, или Дмитрий Донской шел черпать силы к Сергию Радонежскому? Так зачем же мы обедняем своих детей?

И с другой стороны, ребенок должен знать, что есть Бог, который всё видит, даже, если какие-то детские шалости не видит папа с мамой, - Бог видит.

Часто говорят, не нужно подготавливать к вере с детского возраста, подрастет – сам выберет. А в медицине как? Зачем прививки, - заболеет, тогда и полечим. Так и в вере».

Отдельное внимание Митрополит уделил изучению культуры и традиций в рамках школьной программы. Из 6 модулей предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» Владыка рекомендовал родителям остановить свой выбор именно на «Основах православной культуры», и выразил сожаление, что пока в большинстве учебных заведений отдают предпочтение «Основам светской этики».

Ключевое внимание на городском родительском собрании уделили программе «Истоки». Митрополит подчеркнул её своевременность и актуальность на начальном этапе. Однако, в дальнейшем, больше внимания необходимо уделять «Основам православной культуры»: «Этот предмет существует на государственном уровне».

Между тем, весной этого года в Ульяновске были открыты курсы повышения квалификации по дополнительной программе «Актуальные  проблемы преподавания курса «Социокультурные истоки» в начальной и основной школе». Программа была создана в Вологде, при участии учёных Российской Академии естественных наук. Как предмет «Истоки» преподаются около 20 лет. Программа апробирована и внедрена в 59 регионах Российской Федерации от Калининграда до Якутии и Камчатки. Например, в соседней Чувашской республике преподавание курса ведется в двухстах школах.

В апреле текущего года вопрос внедрения программы «Истоки» в школах Симбирского края был рассмотрен на Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе региона. Содержание курса было адаптировано управлением образования для использования на территории области. Инициаторы идеи считают, что Проект даст возможность образовательным учреждениям Ульяновска реализовать единую целостную систему духовно-нравственного воспитания личности, воспитывать уважение к особенностям исторического, религиозного, культурного и этнического развития родного региона.

Пресс-служба Симбирской Митрополии