Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

8 Августа 2016

7 августа, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Макария, Желтоводского и Унжинского чудотворца, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство храма.

После Литургии глава митрополии поздравил прихожан собора с воскресным днем и произнес проповедь.

 –Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам о многом. Сегодня евангелист Матфей говорит нам, что за Иисусом шло очень много народа. Среди этих людей были два слепца, которые кричали: «Иисус, сын Давидов, помилуй нас!». Услышав это, говорит им Иисус: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» Они говорят Ему: «Да, Господи!». И сразу совершается чудо физического исцеления этих слепцов. А в духовном прозрении они и не нуждались. Они уже шли за Христом, их сердце открылось этому великому Учителю и Спасителю мира. Господь запрещает исцеленным говорить о свершившемся чуде кому-либо. Но в избытке восторга они по всем окрестным городам и весям стали проповедовать о том, какое великое чудо совершил Иисус. Мы верим, что они и в дальнейшей жизни следовали за Господом. Еще до телесного прозрения они прознали, что Иисус проповедует Царство Божие, и поспешили одной ногой ступить в это Царство. Господь продолжает свое следование. Далее к Нему приводят немого бесноватого. Этот человек пришел не сам. Он сам не смог бы прийти. Его привели люди, которые хотели ему добра. Люди, которые верили, что Господь может совершить чудо исцеления этого безнадежно больного человека. Господь по вере этих людей дарует исцеление бесноватому. Мир, в котором мы с вами живем, также находится в состоянии беснования, в состоянии удаления от Бога. Люди, называющие себя христианами, не живут в христианской вере в своей повседневной жизни. Не можем мы как те слепые сказать: «веруем, Господи, что ты можешь исцелить нас». Такой веры нет у нас. Мы всегда сомневаемся: исцелит ли Бог мои телесные болезни. Что же говорить про людей, которые далеки от Евангелия, от той жизни, которой мы все должны жить? Мы с вами призваны привести ко Христу этих людей. Как мы можем привести этот мир во грехе лежащий к познанию Господа? Только через молитву. Молитва горы передвигает. Молитва – великая сила, данная человеку в повседневной жизни. Без молитвы невозможно угодить Богу. Невозможно наследовать Царство Божие. Молитва всепобеждающая помогает людям, которые находятся в состоянии удаления от Бога, в состоянии беснующегося человека, в состоянии немоты духовной. Наша молитва может помочь нашим близким, нашим родным, которые находятся в таком бедственном состоянии. Прочитанное за Литургией евангельское повествование напоминает нам о том, что мы должны работать в первую очередь над собой. Нам нужно много трудиться, чтобы уверовать в то, что Господь может совершить то, что даже нашему уму непостижимо. И своими молитвами мы можем привести к Богу наших самых родных и близких, знакомых и незнакомых людей. Нам нужно молиться, чтобы они прозрели, освободились от оков; чтобы темный демон отступил от них, и Царство Божие коснулось их сердец. Тогда мы исполним заповедь о любви к ближним и через это возлюбим Господа. Тогда мы с вами будем христианами, единым стадом. Дай Бог, чтобы в нашей повседневной жизни находились мгновения, когда бы мы просили Бога: «Господи, помоги людям, которые далеки от Тебя, которые нуждаются в Тебе, но не имеют духовных и физических сил, чтобы обратиться на путь спасения». Я желаю чтобы молитва всегда присутствовала в нашей жизни, чтобы Господь не отвращался от нас грешных, находящихся в состоянии немоты духовной, и чтобы Он в конце концов отверз для нас двери Царства Божьего, как Он отверз двери для тех двух слепцов, которые познали Господа и последовали за Ним».