Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

19 Января 2017

19 января, в праздник Святого Богоявления, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Богоявленском храме села Арское. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Арских храмов, председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Алексей Кормишин, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирской епархии. По замвонной молитве духовенством было совершено великое освящение воды.

Затем глава митрополии произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Богоявления! На берегах Иоардана Господь засвидетельствовал Свою любовь к роду человеческому. Там же, на берегах реки Иордан, Спаситель произнес Свою первую проповедь. Первые его слова были: «Покайтесь и веруйте во Евангелие». Сегодня апостол Павел напоминает нам, что явилась благодать Божия спасительная всем человекам. С этого момента благодать начинает действовать, и она действует на протяжении всей многовековой истории христианства. От людей для принятия этой благодати требуется только сердце, преисполненное любовью и верой. Сегодня мы приближаемся к святым источникам, черпаем святую воду в храмах, стремясь приобщиться благодати. Однако сама по себе благодать нечего не даст, если в нас нет веры, если в нас нет стремления к покаянию. Все это напрасно, если сердце наше не принадлежит Господу Иисусу Христу. Многие думают, что если облиться святой водой или помазаться ей как целебной мазью, то нам сразу простятся все грехи. Это не так. Для исправления, для наследования Небесного Царства нужен труд, труд всей нашей жизни. Для этого необходимо бороться со своими страстями и греховными привычками, необходимо оставить ту жизнь, которой мы жили ранее, идя на поводу у врага нашего спасения – диавола. Благодать Божия принимается верой. Если человек верит, что в Таинстве Исповеди он получит прощение грехов, а в Таинстве Святого Причащения соединится со Христом, то так и произойдет. Такому человеку не страшны будут силы вражьи, которые воюют против человека. Дай Бог, чтобы в эти светоносные дни мы с вами соприкоснулись с благодатью Божией. Благодать каждый понимает по-своему. Но при посещении благодати все чувствуют радость, которую невозможно передать словами. Через приобщение благодати, через соприкосновение со святыней мы чувствуем, что Господь пребывает с нами. Соприкасаясь с крещенской водой, надо стремиться принять Господа, стремиться стать близким Господу, стать верным Ему. Что для этого нужно, говорит нам Господь в своей первой проповеди. Он призывает верить во Евангелие, в ту благую весть, которую Он принес на землю. Нам нужно как можно чаще обращаться к Святому Евангелию, испытывать себя – так ли я живу, руководствуюсь ли я в своей жизни святыми заповедями, которые ведут меня к Богу, которые здесь, на земле, несмотря на все скорби, болезни и лишения, помогают почувствовать присутствие Божие. Эти святые дни мы должны наполнить воспоминаниями о Тайне Боговоплощения,  о той милости, которую Господь явил нам, грешным. Поздравляю всех вас с престольным праздником этого святого храма! Хотелось бы пожелать отцу настоятелю и всем, кто трудится здесь, помощи Божией. Пусть в этом храме каждый человек получает все необходимое для спасения своей бессмертной души. Храни вас Господь на многая и благая лета, – заключил владыка.