Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

15 Февраля 2017

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» рабочего поселка Карсун. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Скорбященского храма, благочинный Карсунского округа протоиерей Геннадий Бобров и духовенство Симбирской епархии. За Литургией молились начальник управления по семейной и демографической  политике администрации Губернатора Ульяновской области Ольга Желтова, глава администрации муниципального образования «Карсунский район» Владимир Чубаров, воспитанники Карсунской кадетской школы-интерната, учащиеся приходской воскресной школы.

После службы глава митрополии поздравил верующих с праздником Сретения и зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Затем владыка произнес проповедь.

 – Сегодня, дорогие братья и сестры, нам необходимо задуматься о смысле праздника Сретения Господня. Сретение – это встреча, встреча человека с Богом. Как важно, чтобы люди в молодости, в начале своего земного странствия узнали Христа и приняли Его как своего Господа и Спасителя. Тогда свет Божий будет куда ярче светить нам в нашей повседневной жизни. Праведный Симеон некогда усомнился в словах Священного Писания. Во время перевода ему попались слова: «Се, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Симеон не поверил, что дева может родить сына, ведь это неподвластно человеческому естеству. Господь, чтобы умудрить Симеона, чтобы показать силу могущества Божьего, Духом Святым пообещал ему, что Симеон не увидит смерти, пока не увидит Христа Господня. Нам иногда кажется, что чем дольше продолжается жизнь человеческая, тем лучше для человека. Но представьте, каково это – жить несколько столетий. Все современники Симеона ушли из этой жизни и лишь молитва в храме Божьем помогала ему скрасить ожидания того дня, когда он должен был увидеть «свет во откровение языков». Христос пришел просветить все народы и увидеть славу Израиля. Это совершилось. Когда родители принесли младенца Иисуса в храм на сороковой день, праведный Симеон с благоговением принял Его и стал участником события, в совершении которого он сам некогда усомнился. Увидев в младенце Сына Божьего, Симеон произнес знаменитые слова, которые каждый день звучат в наших храмах «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром». Симеон увидел Господа, увидел Спасителя. Он понял, что начинается новая эра, эра нового Адама, Который пришел спасти и обновить весь род человеческий. Счастлив человек, который признал Христа как своего Господа и Спасителя. Сегодня, дорогие ребята, к вам обращается не только Святейший Патриарх, но и Сам Господь. Господь желает, чтобы вы познали Его уже сейчас, пока вы еще так молоды, чтобы вы приняли Его как наставника и руководителя своей жизни, как самого близкого друга, которому вы можете вверять свои чувства, свои намерения и желания. Важно верить, что Господь поможет нам выстоять в этом мире, который отнюдь не так радостен для многих из нас. Господь сказал: «В мире скорбны будете, но дерзайте, ибо я победил мир». Чем мы можем победить этот мир, во грехе лежащий? Словом Божьим, учением, которое Господь принес на землю. Счастлив тот человек, который ежедневно соприкасается с благой вестью евангельской,  который не просто читает но, живет по Евангелию. Без знания Слова Божьего, без знания благой вести, которую принес Господь на землю, невозможно спасение человека от греха, проклятья и смерти, которые властвуют над родом человеческим.  Хотелось бы, дорогие ребята, чтобы вы как можно чаще соприкасались  с Божественным Откровением. Я знаю молодых людей, которые не расстаются с Евангелием и знают Священное Писание лучше, чем наши бабушки и дедушки. Без просвещения духовного невозможна нормальная жизнь христианина. Порой праздник Сретения отождествляют с какими-то мероприятиями, где молодые люди и молодые девушки встречают друг друга, находят друг друга. Но я бы хотел в первую очередь пожелать вам найти Бога. Если человек не найдет Бога, если он не обретет смысл жизни, то напрасно будет его пребывание на этой земле. Не сложится у нас семейная жизнь, если в сердце нашем не будет Бога, если Бог не будет владычествовать всей нашей жизнью. Бог познается через любовь. Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя» – заповедует нам Господь. На этих заповедях, по слову Господа, утверждается закон и пророки. Я хотел бы пожелать, чтобы в праздник встречи с Богом и ваших сердец коснулась та благодать, которая коснулась сердца праведного Симеона, чтобы вы могли с радостью принять Господа, чтобы Он стал вашим путеводителем к вечной жизни. Уже здесь, на земле, мы либо создаем царство Божие, либо созидаем адское состояние, состояние злобы и вражды, состояние, пребывая в котором, в ближних своих мы видим не братьев во Христе, не друзей, а врагов. Пусть Господь вложит в сердца наши любовь к Нему и любовь к ближним нашим. Я хотел бы, чтобы этот день запомнился вам нашим молитвенным единением. Хотел бы пожелать, чтобы в предстоящие дни Великого поста вы все нашли возможность причаститься Тела и Крови Христовых, чтобы вы нашли время для того, чтобы воссоздать в себе потерянный образ Божий, дабы жить со Христом в тех условиях, в которых выпало жить вам. Вы, молодые, не можете иногда жить так в современном мире, как жили предшествующие поколения в те далекие времена. Вы часто раздражаетесь, когда ваши бабушки и дедушки пытаются вас чему-то научить. Этот конфликт поколений можно понять, но общаясь со старшими, старайтесь не озлобляться, старайтесь пребывать в любви. Любите ближних, любите Господа и ищите Его в том духовном богатстве, которое оставили нам предшествующие поколения. Тогда Бог будет повсюду, и радость будет всегда пребывать в нашем сердце.  Радость от осознания того, что мы не одиноки, что с нами Бог, – сказал владыка митрополит.

Архипастырь поблагодарил отца настоятеля и сотрудников прихода за труды во благо Церкви. На молитвенную память владыка преподнес участникам богослужения Казанские образа Божией Матери и книги «Война и Библия».

В ответном слове протоиерей Геннадий Бобров поблагодарил правящего архиерея за радость совместной молитвы и архипастырское попечение о приходе. Директор департамента ветеринарии, представитель Союза православных женщин Нина Пелевина также выразила главе митрополии благодарность и признательность и от лица прихода вручила букет цветов.

После богослужения владыка посетил концерт в Карсунском доме культуры, который был организован Союзом православных женщин по случаю празднования Дня православной молодежи.