Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

2 Марта 2017

1 марта, вечером в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» города Симбирска. В богослужении приняли участие ключарь Неопалимовского храма протоиерей Николай Архангельский, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирска.

После службы архипастырь поблагодарил верующих за молитвы и произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! На протяжении нескольких недель Святая Церковь готовила нас к этим святым дням, когда мы занимаемся спасением нашей бессмертной души. Для чего нам даны эти дни? Для того чтобы мы с вами осознали, насколько повреждена наша природа, чтобы мы поняли, что самостоятельно мы не можем излечить нашу бессмертную душу и приблизиться к Богу. Церковь готовила нам к тому, чтобы мы сознательно вошли в иудейскую пустыню вслед за Господом, чтобы мы претерпели хотя бы малую часть тех искушений, которые претерпел Господь и Спаситель наш. Вы все прекрасно знаете, какие искушения диавол предлагал нашему Господу. Среди этих искушений – похоть плоти. Уже на третий день поста мы с вами поняли, насколько тяжело нам воздерживаться от телесных удовольствий. Но нести духовный пост еще тяжелее! Наша душа настолько больна, что прохождение поприща святого поста для нас является подвигом, подвигом борьбы с силами вражьими, с врагом нашего спасения. Мне хотелось бы, чтобы в эти дни мы с вами как можно зорче смотрели за состоянием нашей души, за направлением нашей повседневной жизни. Похоть плоти, похоть очес и гордость житейская – через эти испытания каждый из нас должен пройти во дни поста. Если мы будем падать, надо опять вставать и идти за Господом. Если силы наши будут укрепляемы Господом, значит мы выдержим пост и сделаем шаг ко спасению своей бессмертной души. О теле мы много заботимся. Если что-то у нас заболело, мы сразу обращаемся к врачам, идем в больницу, чтобы оздоровить наше физическое состояние. Как бы хотелось пожелать всем нам, грешным, чтобы мы чувствовали, насколько больна наша душа, насколько ей необходимо духовное лекарство, которое дает нам в эти святые дни Святая Матерь Церковь. Как в обычной больнице нам порой бывает трудно перенести несколько часов пребывания, так и в храме Божьем нам порой не хочется задерживаться. Нам трудно выстаивать долгие монотонные богослужения, наш ум на молитве рассеивается, и мы зачастую даже не вникаем в слова, которые звучат в храме. В такие минуты расслабления надо особенно напрягать ум и волю и, если даже мы не можем разобрать и пропустить через себя слова, которые читаются на клиросе, надо хотя бы про себя повторять: «Господи, помилуй меня, грешного!». Посмотрите, какие призывы звучат сейчас в наших храмах! «Помилуй меня, Боже, помилуй меня! Сохрани меня для жизни вечной! Спаси мою бессмертную душу! Дай мне силы, чтобы нести мой жизненный крест и не дай мне оказаться в руках врага нашего спасения – диавола!». Счастлив человек, который по прохождении поприща поста сможет сказать врагу нашего спасения – диаволу: «Отойди от меня, сатана!». Мы с вами должны мужественно шествовать за Господом, шествовать по избранному Им тернистому пути. Когда мы терпим искушения плоти, когда нам кажется, что мы изнемогаем, что мы что-то теряем и терпим лишения, пока другие наслаждаются жизнью, особенно важно не впадать в гордость, не превозноситься над другими людьми. Дай Бог, чтобы эти спасительные дни были полезными для каждого из нас. Желаю, чтобы Господь укрепил нас в шествовании за Христом. Старайтесь как можно чаще причащаться Тела и Крови Христовых. Кто с Господом, тому легче побеждать мир, во грехе лежащий, тому легче принести покаяние. Покаяние – это не только осознание грехов своих, это исправление своей греховной жизни. Слишком часто мы озлобляемся; жизнь наша полна наветов и жалоб друг на друга. Дай Бог, чтобы в эти дни мы послушали голос Церкви: «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устах моих».  Если уж в сердце кипит злость на ближнего, то постарайтесь хотя бы закрыть уста и промолчать. Не дайте этому змеиному яду вырваться наружу. Если мы справимся хотя бы с внешним проявлением своей страсти, то мы уже одержим небольшую победу на диаволом, который подталкивает нас к совершению греховных поступков, удаляющих нас от Господа. Благодарю вас за то, что вы собрались сегодня в этом святом храме. Пусть Господь укрепит нас в эти спасительные дни, чтобы мы с чистым сердцем прошли по пути крестных страданий нашего Господа и встретили Его славное Воскресение. Храни вас Господь, братья и сестры! Бог вам в помощь!

Вечером в четверг первой седмицы Великого поста митрополит Анастасий завершит чтение канона в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Начало богослужения в 17.00.