Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

19 Августа 2017

19 августа, в праздник Преображения Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда. За богослужением в день престольного праздника главного храма Мелекесской епархии главе митрополии сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и духовенство Симбирской митрополии.

По завершении Литургии духовенством было совершено освящение плодов нового урожая. Затем митрополит Анастасий поблагодарил верующих за молитвы и поздравил их с двунадесятым праздником.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с великим праздником – Преображения Господня! Святая Церковь сегодня призывает нас вместе с учениками взойти на гору Фаворскую и увидеть славу Преображения. Незадолго до своих страданий Господь, окруженный толпой народа, вместе со своими учениками приблизился к горе Фаворской. На вершину горы Господь взял только троих любимых учеников – Петра, Иоанна и Иакова. Эти ученики были удостоены видеть то, что не могли видеть те, кто остались у подножья горы. Господь Иисус Христос молился о том, чтобы Отец Небесный даровал Ему силы претерпеть страдания за род человеческий. Любимые же ученики, как и все другие апостолы, во время молитвы Спасителя спали. Но вдруг какая-то энергия разбудила их. Они увидели свет, который был ярче солнечного света. Все у них перевернулось в душе. Петр в восторге воскликнул: Господи, как хорошо нам здесь быть! Если хочешь, сделаем здесь три палатки: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. На этом закончились бы их ожидания Царства, которого ожидало все ветхозаветное человечество. Но с неба раздался голос Божий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. Вот к чему мы должны стремиться в этой жизни – к тому, чтобы слушать и слышать голос Спасителя нашего. Часто, когда в нашей земной жизни открываются какие-то перспективы, мы хотим настроить таких палаток, таких кущ, закрыться от проблем и сосредоточиться на достижении личных благ. Но Господь пришел не ради того, чтобы мы достигли земных благ. Господь говорит: ищите прежде всего Царства Божьего и Правды Его. Господь призывает веровать в Евангелие, которое он принес на землю, которое передавалось учениками друг другу и будет передаваться из поколения в поколение до скончания века.  Славу Преображения Господа ближайшие ученики Христа навсегда запомнили и пронесли через всю свою жизнь. Почему же другие ученики не удостоились видеть этой славы? Они были не готовы к сиянию фаворского света. Они остались внизу, там, где шумела толпа. Когда Господь спустился с горы, Он застал своих учеников в смущении. Ученики смутились, так как не смогли исцелить бесноватого отрока. Господь обратился к ним к народу словами: О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? Господь исцелил этого отрока и сказал ученикам, что и они могли бы сделать то же, если бы имели веру. Господь скорбит о нашем нерадении, о том, что мы не верим, что Он силою Своей может исцелять больных и даровать людям все необходимое для временной жизни и для жизни вечной. Господь хочет, чтобы мы, зажгли в себе свет фаворский, просветились этим светом и стали жить для вечности, для Царства Божьего. Часто, очень часто в нашей жизни присутствуют смута, тоска, утомление, нежелание жить. Это происходит, потому что мы живем как те люди, которые остались стоять у подножья Фаворской горы, которые еще были далеки от Царства Божьего. Что же нам делать? Прежде всего, молиться. Господь говорит, что род лукавый изгоняется молитвой и постом. Сейчас самое благоприятное время для молитвы, для воздержания, для того, чтобы благодать Святого Духа вошла в нас и помогла нам выстоять в борьбе с этим миром, во грехе лежащем. Сам по себе человек ничего не может сделать в этой жизни, он бессилен. Даже малых земных дел мы не можем совершить самостоятельно. Но водимые силой Божией, вдохновляемые Святым Духом, мы можем горы переставлять. Сегодня весь храм причащался Тела и Крови Христовых. Сегодня каждый из нас может сказать: живу уже не я, но живет во мне Христос. Господь сподобил нас соединиться с Ним. Это самое главное благо, которое мы можем получить в этой жизни. Желаю всем вам чувствовать, что Господь всегда с нами. Для этого надо любить Господа всем сердцем и всей душой, – произнес архипастырь.

В продолжение своего слова владыка Анастасий поблагодарил владыку Диодора за приглашение помолиться в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в день десятой годовщины со дня освящения храма. По случаю памятной даты и на молитвенную память митрополит Анастасий преподнес Преображенскому приходу образ Спаса Нерукотворного.

В ответном слове епископ Диодор поблагодарил митрополита Анастасия и епископа Филарета за совместную молитву и участие в престольных торжествах Преображенского собора. Также епископ Филарет сказал добрые слова в адрес благотворителя Сергея Михайлина, который внес большой вклад в дело строительства собора, и в адрес почетного настоятеля собора отца Виктора, трудами которого созидалась приходская община.

В завершение молитвенного торжества владыка Диодор обратился к прихожанам Спасо-Преображенского собора.

 – Дорогие мои, благодарю вас всех за ваши труды и молитвы! Наш храм, наш приход живет, пока он наполнен нашими с вами живыми сердцами. Богу нужны не стены, но наши любящие сердца. Мне очень радостно видеть всех вас здесь, видеть этот храм наполненным и осознавать, что Дух Святой пребывает среди нас. Отрадно, что у нас с вами такая живая церковная община. Это вселяет в нас надежду на то, что Бог милосердный пошлет милость нам с вами, нашему городу, нашей Родине. С праздником вас, дорогие братья и сестры!