Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

21 Августа 2017

20 августа, в Неделю 11 по Пятидесятнице, в день обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный.


За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику.

Затем архипастырь произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем и продолжением праздника Преображения Господня! Сегодняшнее евангельское повествование касается каждого из нас, ведь все мы должники пред нашим Господом. В притче, которую мы сегодня слышали, говорится, что к господину привели великого должника. Очень большие долги были у этого человека. Он пал на колени перед господином, и, кланяясь, говорил: государь, потерпи на мне, и всё тебе заплачу! Господин простил ему долг и отпустил его. Сам же человек, которому только что был прощен огромный долг, выйдя из дома господина своего, встретил товарища, который задолжал ему сто динариев.  Схватил этот помилованный господином человек своего товарища, начал душить и требовать, чтобы тот вернул ему долг. Товарищ его также пал к ногам, умолял о прощении, просил потерпеть. Но этот человек не проявил милость и посадил должника в темницу до того момента, пока тот не отдаст долг. Окружающие, увидев это, огорчились и рассказали о случившемся государю. Что делает государь? Он говорит: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? Господин отдает этого человека истязателям, тем самым наказывая его за преступление. Это действительно было преступление. Любовь Божия проявилась к этому падшему грешнику, Господь даровал ему прощение всех грехов, а он не смог простить один грех своему подчиненному. Не то ли происходит с нами? Мы каждый день просим: Господи, помилуй! Господи, прости! Каждый из нас носит на сердце груз из тьмы прегрешений. Этот груз давит на нас, и мы просим Господа, чтобы Он простил нас. Господь прощает. Но что же мы сами? Мы не прощаем  даже малейших ошибок людям, с которыми мы живем. Так происходит и в нашей личной жизни, и в трудовой деятельности; в жизни церковной и светской. Не прощают люди обиды, нанесенные им, забывая, что один у нас есть Судия. Все в руках Божьих и лишь к Нему мы должны обращаться. Господь говорит: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.  Если мы не имеем любви, то мы далеки от Царства Божьего. Если мы не созидаем любовь, то значит, мы не исполняем волю Господа и не можем называться Его учениками. Где нет любви, там нет Бога. Это напоминание евангельское должно быть в сердце нашем заложено. Господь возлюбил нас такой любовью, что кровью Своей искупил наши грехи. Мы же не можем простить проступки окружающим нас людям. Давайте, братья и сестры, в эти святые дни, когда свет фаворский воссиял каждому человеку, задумаемся над смыслом нашего земного бытия. Давайте поразмышляем над своими поступками, вспомним о людях, которых мы огорчили, которым мы принесли горе. Что будет, если эти люди, которых мы обидели, обратятся к Господину и скажут, что мы осуждаем их, что мы мучаем их своим  плохим отношением. Тогда Господь, который доселе прощал нам все наши прегрешения, не помилует нас. Да не будет этого с нами! Пусть Господь войдет в наши сердца, пусть в них возгорится любовь к Богу и к окружающим людям. Любовь все побеждает. Дай Бог, чтобы эта любовь пребывала в недрах нашей Церкви и в сердце каждого человека, кто хочет называться православным христианином.  Только любовью можно снискать милость и прощения у нашего Господа и Владыки.  Всех вас с праздником! Благословение Божие да будет со всеми вами!