Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
14 Ноября 2017

Вечером 13 ноября, в канун дня памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в одноименном храме на территории  Ульяновской областной клинической больницы. Владыке сослужили настоятель больничного прихода протоиерей Олег Кропочев, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения иерей Дмитрий Субботин и духовенство Симбирска. За богослужением молились заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева, главный врач Ульяновской областной клинической больницы Павел Дегтярь, сотрудники и пациенты медицинского учреждения, и прихожане храма святых Космы и Дамиана.

В завершение богослужения митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана! Почему мы обращаемся к бессребреникам или другим святым, но не получаем просимого? Молитвы наши остаются бесплодными, потому что у нас нет контакта со святыми, нет контакта с Богом. Мы не хотим знать, чего Господь ждет от нас, и требуем только того, что необходимо нам для нашей временной жизни. Мы не считаем друзьями небожителей, которые подают нам исцеление нашей греховной души. Если мы хотим, чтобы день памяти святых Космы и Дамиана стал для нас действительно праздником, мы должны искренне помолиться им. Помолитесь о том, чтобы наши небесные друзья коснулись наших сердец, чтобы они вразумили нас и помогли осознать смысл земной жизни. Для чего мы живем на этой земле?  Не только для того, чтобы наслаждаться земными благами и получать исцеление от временных земных болезней, которыми страдает каждый человек. Мы живем для того, чтобы служить Господу, чтобы быть с Богом. Мы должны надеяться на то, что по молитвам наших святых Господь приблизится к нам, войдет в наше сердце, и каждый из нас вместе с апостолом сможет сказать: «Живу уже не я, но живет во мне Христос». Для человека, живущего с Богом, каждый новый день является праздником. Я хотел бы пожелать, чтобы завтрашний день стал для нас праздником, чтобы мы изучили жизнеописание святых Космы и Дамиана, чтобы мы помолились им и направили свои ум и сердце к стяжанию благодати Святого Духа. Дух Святой сам будет вдохновлять каждого человека, будет подсказывать, о чем просить, с какими просьбами подходить к «источнику исцелений», которым являются наши святые подвижники.  Через них Господь обильно изливает на нас Свою любовь. Их подвиг служит нам напоминанием о том, что земная жизнь является лишь приготовлением к жизни вечной.   Еще раз поздравляю вас с праздником, посвященным святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану. Очень хотелось бы, чтобы каждый из нас завтра почувствовал близость святых угодников, которые молятся о нас, грешных. Эту близость мы можем ощутить в Таинстве Святой Евхаристии, через которое мы соединяемся со всей полной нашей Церкви и с Самим Богом. Хотел бы пожелать, чтобы завтрашний день был радостным для всех вас, дорогие братья и сестры; чтобы этот храм стал источником исцеления для всех страждущих от духовных и телесных болезней.