Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
12 Февраля 2018

11 февраля, в Неделю мясопустную о Страшном суде, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Трех святителей города Ульяновска. Владыке сослужили настоятель Трехсвятительского храма, благочинный Симбирского округа протоиерей Николай Косых, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. За Литургией была совершена хиротессия студента 4 курса теологической программы Ульяновского государственного университета Алексея Блискунова.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление. Затем архипастырь поздравил верующих с приближением Великого поста и с наступающим престольным праздником.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали евангельское чтение о Страшном суде.  Оно повествует о том, что третьего пути у человека нет – человек наследует либо жизнь вечную, либо вечную погибель. Слова Господа, которые мы сегодня слышали, напоминают нам, насколько мы опасно ходим, насколько важно соблюдать Заповеди, которые Господь принес на землю. Главная Заповедь гласит: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим и ближнего своего как самого себя». Мы можем считать, что любим Господа – в церковь ходим, причащаемся Тела и Крови Христовых. Это так, но этого недостаточно. «По тому узнают, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собой». Любовь, о которой говорит Господь, упоминается в сегодняшнем евангельском чтении. На Страшном суде Господь скажет людям, стоящим по левую сторону: алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Грешники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им Господь: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. Заключительные грозные слова Господа «пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную» должны звучать в нашем сердце. Как было бы прекрасно, если мы исполняли Заповедь Божью о любви к ближним. На этой заповеди зиждутся закон и пророки. По любви к ближним узнается любовь к Богу. В подготовительные дни перед Великим постом нам надо чаще задумываться над смыслом жизни. Жизнь так коротка. Жизнь – это мгновение. В это мгновение мы должны сделать все, чтобы приблизиться к Богу, чтобы сотворить добро ближним своим, чтобы научиться со смирением переносить скорби и обиды. Только так мы сможем стать учениками Господа, Его последователями. Среди великих учеников Господа были святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Эти великие люди утверждали веру Христову, строили Церковь на камне, которым является Сам Господь. На любви Христовой святители строили Церковь, на любви она существует и будет существовать до скончания века. Великие богословы сохраняли догматы и передали учение Церкви последующим поколениям. В основе их жизни также лежала любовь к Богу и любовь к окружающим людям. За эту любовь они страдали. Святитель Иоанн Златоуст был изгнан с Константинопольской кафедры. Он пострадал за свою ревностное служение. Все, что у него было, святитель Иоанн Златоуст раздавал бедным людям. Он обличал богатых людей, которые жили в роскоши, которые забыли о Боге, которые служили не Богу, а чреву своему. Каждого человека, который идет за Господом, посещают жизненные испытания. Враг нашего спасения – диавол – не спит ни днем, ни ночью. Он сеет сомнение и смуту в наше сердце. Да сохранит нас Господь от этого. Я хотел бы пожелать, чтобы в эти святые дни вы чаще посещали храм Божий, чаще обращались к Святому Благовестию и черпали оттуда все то, что необходимо нам для земной жизни. Постарайтесь провести последнюю подготовительную к Великому посту неделю не в развлечениях, а в размышлениях о страданиях Господа. Уже на этой неделе в среду и пятницу не совершается Литургия. В эти дни в храмах будет звучать покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина. Все развлечения стоит оставить за дверями своего сердца. Тогда мы сможем с чистым сердцем приблизиться к тайне Великого поста.