Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
20 Февраля 2018

Вечером 20 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Симбирска. В богослужении участвовали священнослужители Германовского собора и сотрудники епархиального управления в священном сане. 

После богослужения митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Наша Мать, Святая Церковь, всех нас призывает отправиться в длинное и опасное путешествие в страну небесную, чтобы опираясь на опыт предшествующих поколений, мы смогли вернуться в то состояние, от которого отрешены первородным грехом. Первые христиане в начале Великого поста отправлялись в пустыню Египетскую для того чтобы победить свои страсти, для того чтобы приблизиться к Богу. Они хотели, чтобы Бог стал владыкой их жизни. Каждый день в наших храмах мы обращаемся к Богу словами: «Господи и владыка живота моего». Истинны ли эти слова? Является ли Господь владыкой нашей жизни? Чего мы в первую очередь просим в молитве Ефрема Сирина? Чтобы Господь избавил нас от страстей, которые ведут нас не к жизни, но к смерти. Мы просим Господа лишить нас духа праздности. Праздность имеет место не только, когда мы в безделье проводим жизнь. Праздность – значит пустота. Жить праздно – значит жить без Бога, не позволять Ему присутствовать в нашей жизни. Мы не хотим, чтобы Бог всегда был в нашей жизни. Он мешает претворять в жизнь наши стремления, мы лишаемся каких-то временных благ. От случая до случая мы к Богу обращаемся. Праздны мы с вами. Кто внушает нам праздные мысли? Конечно, диавол. Он улавливает момент и склоняет нашу душу погибели. К сожалению, на деле диавол является «владыкой» нашей жизни. Надо отречься от него, прислушаться к голосу своего сердца, своей совести. Если же в сердце нашем пустота, если земные интересы затмевают вечность, значит, далеки мы с вами от Бога.  Враг не дремлет. Если мы уйдем в пустыню бесстрастия, если будем стремиться к единению с Богом, враг пошлет нам другое искушение – дух уныния.  Нам кажется, что мы скучно живем. Одна прихожанка так и сказала – скучно в православных храмах во время поста, богослужения длинные, молитвословия непонятные… Нам хочется веселья. Нам хочется, чтобы всегда была масленица, чтобы была возможность прыгать вокруг костров и предаваться языческим утехам. Этого же хочет враг нашего спасения. Он хочет оторвать нас от Господа, хочет подменить понятия. Враг внушает нам, что мы хорошие, что мы достойны лучшей жизни, и нам необязательно унижать себя и идти путем, который предлагает нам Господь. Так мы впадаем в новый грех – любоначалие. Мы слишком любим себя и стремимся властвовать над всеми. Следом идет празднословие. Оно наступает, когда рядом нет по-настоящему близкого человека, когда не о чем поговорить. Бесплодные, неполезные разговоры сверх меры приближают тоже духовную смерть. Об этом предупреждает нас преподобный Ефрем Сирин. «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…». Вспоминайте об этом молитвенном воззвании не только в храме, но и дома. Просите Господа, чтобы Он всегда пребывал в нашей жизни. Сами по себе мы ничего не можем сделать. Дух Святой подкрепляет каждого человека, который ищет спасения, который хочет жить со Христом. Жить со Христом хорошо. Иго Его благо, и бремя Его легко. Но это иго и это бремя надо научиться носить. Тогда Господь будет присутствовать в нашей жизни, тогда Он поможет нам видеть свои прегрешения и не осуждать брата своего. В этом смысл нашего земного бытия. Если мы увидим, насколько мы сами мерзопакостны, если перестанем осуждать других, Господь примет нас как блудных сынов, примет, обнимет и уже в этой жизни подарит нам радость общения с Богом. Дай Бог,  чтобы безбедно прошел для нас Великий пост, чтобы мы хоть чуть-чуть приблизились к тому состоянию, в котором должен находиться человек. Хотелось бы пожелать, чтобы ни с кем из нас не случилась трагедия духовная. Мы отправились в долгий, опасный путь. «Смотрите, как опасно ходите» – предупреждает апостол. Пусть Господь поможет нам выстоять в борьбе с этим миром, во грехе лежащим, в борьбе с нашей плотью и дьяволом.  Пусть Господь будет владыкой нашей жизни. Тогда Он один будет направлять нас, а мы поймем, что без Него ничего не можем на этой земле.