Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
2 Марта 2018

2 марта, в пятницу второй седмицы Великого поста, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Андреевском храме города Ульяновска. За Литургией владыке сослужили настоятель прихода святого апостола Андрея Первозванного протоиерей Николай Васильев и духовенство.

В завершение богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди.

Поздравляю вас с принятием Тела и Крови Христовых. Прошло чуть меньше двух недель с того момента как мы вступили в Великий пост. Сейчас многие из нас изнемогают физически, изнемогают духовно. Святая Церковь предлагает нам спасительные средства для оживления нашей души – это Тело и Кровь Христа Спасителя. «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Я в нем». В пребывании с Господом смысл нашей земной жизни. Каждый день мы возносим Богу прошения о свышнем мире, о спасении душ наших. Живя на земле, мы все мучаемся. Не столько разумом, сколько сердцем, мы понимаем, что что-то потеряли. Мы потеряли мир, о котором молится Святая Церковь. Церковь молится о том, чтобы наша душа была спасена для вечности. Для этого требуется подвиг молитвы, поста, добрых дел, смирения христианского, чего нам часто не хватает. Я хотел бы пожелать, чтобы в эти святые дни мы укреплялись Телом и Кровью Христовыми, надеждой на вечную жизнь. Несмотря на все перипетии, жизнь свою нужно согласовывать с волей Божьей. Да будет Воля Твоя Господи! Все испытания и искушения надо принимать со смирением. Враг нашего спасения не дремлет. Чем ближе человек подходит к Богу, чем чище он становится, тем более диавол лютует.  Он хочет, чтобы мы с вами погибли, чтобы не выбирались из бездны греха. Мы же должны подниматься по лестнице добродетелей, устремляться в тот вышний мир, к которому призывает наша Святая Церковь.  Мы порой неосознанно молимся, ищем земного, но не ищем Царства Божьего. Надо всегда помнить о том, что мы на земле только странники и пришельцы. Настоящая жизнь начнется за гранью земного бытия. Тогда нам откроется красота вышнего мира, о которой сокровенно молится Святая Церковь, и призывает молиться каждого верующего человека. Желаю, чтобы святой пост был спасительным для каждого из нас, чтобы ближе и ближе мы приближались к тайне страдания Господа за наши грехи, чтобы мы почувствовали, что мы, а не кто-то другой, виноваты в грехах. «Аще всегда распинаю Тя грехами моими» - взывает Святая Церковь. Каждый день мы распинаем Господа своими греховными поступками. Дай Бог, чтобы Господь прощал нас и смирял нас, чтобы мы с вами искали прежде всего Царства Божьего и Правды Его! Пусть Святые Таины послужат вам во исцеление души и тела. Спаси Господи вас за общую молитву, которую мы совершили в этом святом храме. Храни вас Господь!