Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
6 Августа 2018

Вечером 4 августа, в канун дня празднования Почаевской иконы Божий Матери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное на день воскресный в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Симбирска. За богослужением владыке сослужили настоятель Благовещенского храма, секретарь Симбирской епархии протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Каждую неделю Святая Церковь напоминает нам о самом главном событии в истории рода человеческого – о Воскресении Господа и Спасителя нашего. Одинокий человек беспомощен в этом мире. В этом мы убедились, слушая евангельское повествование в канун воскресного дня. Апостолы были рассеяны после расставания с Господом. Желая поддержать свое бытие, они как обычно ловили рыбу. Ночная ловля рыбы не принесла им пользы – они ничего не поймали. Оказавшись у берега, апостолы увидели Христа, Учителя и Спасителя своего. Но они не поверили, что перед ними действительно Он. Господь обращается к ним словами отца:  дети! Есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Иисус сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Совершилось чудо. Чудо совершается там, куда приходит Господь. Когда ученики вышли на берег, они увидели огонь, хлеб и рыбу. Трапезу приготовил для них Сам Господь. Люди глубоко заблуждаются, когда думают, что самостоятельно могут решить свои проблемы, что без Бога могут достичь благополучия. Все блага нам дает Господь. Он приходит к нам Сам, предлагает Самого Себя, дает нам все необходимое для временной и вечной жизни. Господь дает все, что нужно для насыщения нашего тела, но главным образом – для спасения бессмертной души. Он хочет, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Мы слишком часто забываем, что Бог присутствует в нашей жизни, забываем о Страданиях Господа, Его Крестной Смерти и Воскресении, о том, что земная жизнь – это лишь приготовление к вечности, о том, что наше Отечество на небе. Когда так происходит, то мы остаемся у разбитого корыта или у разбитой лодки, теряем и земные блага, и вечные. Желаю, чтобы Господь вразумил нас, чтобы помог осознать, что Он близок каждому из нас. Нам нужно только слушать и слышать Его голос. Апостолы не стали прекословить. Они были в недоумении, ведь Учителя только что распяли и вдруг Он опять появляется рядом с ними. Мы с вами распинаем Господа своими грехами, затем впадаем в уныние, думая, что Господь, видя наши грехи, не ответит нам на наши молитвы. Но Господь отвечает. От нас требуется только раскаяние. Нужно просить, чтобы Господь принял нас, чтобы Он всегда был с нами. Это самое главное. А все остальное – все то, что мы считаем проблемами, само будет решаться. Счастлив человек, который всегда помнит о том, что Господь стоит на берегу его жизни, что Он готов протянуть нам руку помощи, как протянул ее Петру и всем тем, кто искал спасения и жил для вечности. Хотел бы пожелать, чтобы в воскресные дни мы всегда приходили в храмы Божии, чтобы мы чувствовали, что Воскресший Господь присутствует в нашей жизни. Благодарю вас за то, что сегодня в канун воскресного дня вы пришли в храм Божий, послушали Слово Божие и прикоснулись той благодати, которую дает нам Господь на богослужениях в святых храмах. Желаю всем вам всегда быть сопричастными истине, которую принес на землю Господь и Спаситель наш. С праздником вас! Благословение Воскресшего Господа да будет со всеми нами!