Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
1 Июня 2010
Что может заставить представителей власти отбросить все заботы и хлопоты о «делах мирских» и проделать долгий путь до Волговерховья? Есть редкие моменты, когда все иначе: вместо шума дорог – песнопения, губернатора встречает архиепископ, а не толпа журналистов, и даже назойливые комары не могут испортить праздник. Начало этого, XII Волжского крестного хода стало особенным и еще по одной причине.
Выходя из автобусов и автомобилей, многие удивленно оглядывались по сторонам и поднимали глаза к небу в поисках хора ангелов: переливы голосов разливались по всей открытой местности, как будто звучали из огромных динамиков. Это пел хор в Спасо-Преображенском соборе Ольгиного монастыря.
Многие задерживались по дороге к собору и у его стен не без удовольствия отведывали полевой еды. В этом году, как и в предыдущие три, людей кормили казаки. Гречневая каша с супом были отменные (к тому же абсолютно бесплатные). Алексей Шевчук, товарищ атамана Осташковского хуторского казачьего общества, следил, чтобы всем досталось угощение.
Москвички Галина и Елена (представившиеся просто – рабы Божьи) приехали на Исток впервые. «Мы собирались несколько лет подряд, – говорят они, – но вот наконец получилось. Испытываешь огромный духовный подъем, когда осознаешь, что из такого болотистого ручейка берет начало река, вскормившая пол-Европы и часть Азии. Тихая радость на душе. Так, наверно, бывает только у русских», – улыбаются девушки.
На такой встрече без галстуков сразу не поймешь, что прибыли высокопоставленные гости. Дмитрий Зеленин, Андрей Епишин, Ольга Пищулина, Павел Поляк и другие представители власти поздравляют людей с праздником и принимают ответные рукопожатия и пожелания «долгие лета».
Но вот апогей дня. Таинство освящения воды началось. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и не менее 50 священнослужителей участвуют в этом торжественном священнодействии. Конечно, один из самых радостных моментов, когда архиепископ окропляет всех присутствующих волжской водой. «Достается» и Дмитрию Зеленину, и Андрею Епишину, которые стояли рядом.
Уже со сцены губернатор сказал: «Исток Волги на нашей земле символизирует единство всех регионов. 16 муниципалитетов охватят в этом году марш­рут крестного хода – и это тоже символ единства. Единства, благодаря которому народ победил в Великой Отечественной войне. И заслуга православной церкви в этой победе велика». Дмитрий Зеленин напомнил людям о подвигах священнослужителей. Предшественник владыки Виктора, митрополит Алексий, в октябре 1941-го ушел на фронт и стал пулеметчиком. Дважды он был ранен, получил орден Отечественной войны I степени, награжден многими медалями. Вспомнил губернатор о сердце региона – Старице, куда крестный ход прибудет 5 июня. И добавил: «В ближайшие полтора года я поручил департаменту культуры установить памятные доски в тех местах, где жили священнослужители, не пожалевшие своих жизней в борьбе за Родину. Мы помним об их подвигах».
Архиепископ Виктор добавил, что каждый свой шаг участ­ники крестного хода пройдут под девизом «65-летию Победы посвящается». «В этом году мы несем с собой частицу мощей святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя воинства».
А у Павла Поляка, курирующего вопросы ЖКХ, «ТЖ» поинтересовалась не столько о духовной чистоте воды, сколько об экологической. Что делает наша власть для того, чтобы вода стала чище?
– В нашем регионе сосредоточена огромная доля от общих запасов пресной воды нашей страны, и по качеству она проходит по всем 58 показателям, – заверяет замгубернатора и добавляет: – Конечно, не везде. В некоторых районах есть проблемы с повышенным содержанием в воде железа, фтора и марганца. Работа ведется, и сегодня в Бологом и Жарковском районе появились сооружения для обезжелезивания воды. В партнерстве с Роспотребнадзором мы расширяем рамки региональной программы «Питьевая вода». При софинансировании из области администрации в муниципалитетах находят решения вопросов о чистоте воды. Мы используем инновационные технологии. Перед нами стоит серьезная задача – вода должна соответствовать стандарту по всем 58 показателям во всем регионе.
Вздохнув с облегчением дважды – теперь вода и освященная, и чистая, мы ждем потепления, чтобы открыть купальный сезон.
На выходе видим дорожный знак с километражом – на нем гордо красуется «0». Именно отсюда, с нулевого километра Верхневолжья, и начинается путь крестного хода и нашей Волги.
12-й Волжский крестный ход, который начался 29 мая в Ольгином женском монастыре на истоке Волги, посвящен 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сопровождать его будет ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. Крестный ход прибудет в Тверь 6 июня, а 7 июня вечером и 8 июня утром ковчег будет находиться в соборе «Белая Троица».
– Нам предстоит вскоре еще одно знаменательное событие, – сказал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, – празднование 900-летия со дня основания Старицкого Свято-Успенского монастыря, которое пройдет 2 июля в день памяти святителя Иова, поскольку именно в старицкой обители начинал и закончил свой пастырский путь первый Патриарх Московский и всея Руси. В этих торжествах будет участвовать Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл, который предполагает побывать и в Твери. 1 июня он посетит тверские храмы и примет участие в чине закладки храма на Привокзальной площади в честь святого Александра Невского, который станет подворьем Свято-Успенского Старицкого мужского монастыря. В этот же день назначена встреча с рабочими вагоностроительного завода. Второй день пребывания Патриарха на нашей земле будет связан с торжествами в Старице. Специально к юбилею Свято-Успенского монастыря в Белозерке на Афоне была написана икона Божьей Матери, освященная в Иерусалиме. Вспомнив о недавнем праздновании Дня славянской письменности и культуры, дне памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отметил: – Праздник не только церковный, но и государственный, его следует отмечать совместно, а для этого нужно создать оргкомитет, что не было сделано. Святые братья, создав азбуку, создали необходимость сохранения единства. Вспомним сказанные во время Куликовской битвы замечательные слова преподобного Сергия Радонежского, которые должны стать знаменем и руководством жизни нашей России: «Единением и любовью спасемся!»
Марина ЕВСТРАТИЙ, Тверская Жизнь