Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
28 Декабря 2010

Праздничные богослужения памяти преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского) возглавит Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери, где находится рака со святыми мощами преподобноисповедника:

27 декабря, в 16.00 - Малая вечеря с акафистом Всенощное бдение

28 декабря, в 9.00 - Божественная литургия.

Информационная служба Тверской епархии

В августе 2000 года архимандрит Сергий был канонизирован на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Его святые мощи были обретены 10 декабря 2000 года в селе Владычня Тверской епархии – там, где батюшка Сергий прожил более 20-ти лет. 28 декабря этого же года архиепископом Тверским и Кашинским Виктором был установлен день его почитания, и святые мощи вынесли на всеобщее поклонение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. С тех пор на протяжении 10 лет православные жители Тверской области отмечают прославление преподобноисповедника Сергия.

Архимандрит Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) родился в семье священника. Окончил Воронежскую духовную семинарию. В 1893 году женился на дочери священника села Владычня Тверской епархии Ольге Владимировне Исполатовской. С 1896 года стал священником 47-го драгунского Татарского полка. С 1 сентября 1897 - настоятель Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка в городе Орле, шефом которого была великая княгиня Елизавета Феодоровна. За время служения возглавил строительство храма, создал при приходе библиотеку и школуВ 1904-1905 годах вместе с полком был на русско-японской войне. Во время пребывания в действующей армии вёл подробный дневник, который печатался в журнале «Вестник военного духовенства», а затем вышел отдельной книгой. За выдающиеся пастырские заслуги, проявленные во время войны, отец Митрофан 12 октября 1906 года был возведен в сан протоиерея и награжден наперсным крестом на георгиевской ленте.

С 1908 - духовник Марфо-Мариинской обители под руководством великой княгини Елизаветы Фёдоровны), настоятель храма в обители. После ареста и гибели великой княгини продолжал духовно окормлять сестёр обители.

В 1919 году, по благословению Патриарха Тихона, принял монашеский постриг (вместе с женой, которая стала монахиней Елисаветой); был возведён в сан архимандрита.

23 марта 1923 года был арестован и выслан на один год в Тобольск. После отбытия ссылки вернулся в Москву, был вновь арестован, но вскоре освобождён.

После закрытия Марфо-Мариинской обители в 1925 уехал в село Владычня Тверской области, стал служить в местном храме. Был известен как молитвенник и человек святой жизни. Люди стали обращаться к нему за помощью, и многие по своей вере и молитвам праведника получали исцеления.

В 1930 был арестован и приговорён к пяти годам ссылки в Северный край. Жил в деревне на реке Пинеге, куда к нему приехала монахиня Елисавета. Работал на лесоразработках. Через два года был досрочно освобождён (из-за преклонного возраста, болезней и за успешно выполняемую работу) и вновь жил во Владычне. Храм в селе был закрыт, и ему приходилось ходить молиться в соседнее село, а после того, как власти выразили своё недовольство этим, он молился в своём доме. Тайно продолжал служить, несмотря на запрет властей: надевал на рясу мирскую одежду и ходил по домам, тайно совершая требы.

Во время Великой Отечественной войны во Владычне расположилась советская воинская часть, село оказалось недалеко от передовой. Почти каждый день над расположением воинской части летали немецкие самолеты, но ни разу ни одна бомба не упала ни на храм, ни на село. Верующие связывали это с молитвами старца. Отец Сергий был для народа подлинным старцем и подвижником, по молитвам которого совершались исцеления многих недужных.

Он отличался смирением, умением врачевать духовные болезни приходивших к нему, любовью к людям, хотя много страдал от них. Говорил: «Плохих людей нет, есть люди, за которых особенно нужно молиться».

После кончины архимандрита Сергия его почитание как подвижника и молитвенника не только не уменьшилось, но со временем всё более возрастало. Многие верующие приходили на его могилу, находившуюся в селе Владычня, помолиться, получить духовное утешение и заступничество. Многие ходят на источник около села, из которого брал воду святой.