Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
9 Февраля 2009

«Будем хранить церковное единство, не нарушая нашего многообразия». Эти слова митрополита Кирилла, избранного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, можно расценивать как программное заявление. Как гарантия развития тех идей, что почти 20 лет претворялись в жизнь, приснопоминаемым ныне, Патриархом Алексием II и его предшественниками.

Знаменательным фактом стало то, что на канун дня избрания Поместным собором Русской Православной Церкви ее шестнадцатого Предстоятеля пришелся исторический день – 26 января, когда в Успенском соборе Московского Кремля 420 лет назад состоялось поставление Митрополита Иова на учреждаемый патриарший престол. На это обратил внимание Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в приветственном слове участникам научно-церковной конференции «Патриаршество – залог единства Русской Православной Церкви». «Четыре с лишним столетия истории учреждения Патриаршества на Руси дают убедительное свидетельство важной роли Патриарха в успешном развитии церковной жизни, обеспечении единства Церкви», – подчеркнул Владыка.

Древняя Старица по праву родины первого Патриарха встречала участников конференции. Среди них – гости из Москвы, Твери, области. Его организаторами стали Миссионерский отдел Тверской епархии и Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря.

Значению учреждения патриаршества на Руси, его сохранения были посвящены доклады. После торжественного молебна, который возглавил наместник монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), Александр Дворкин (доктор философии, кандидат богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российской Ассоциации Центров Изучения Религий и Сект, член совета директоров Европейских федеральных исследовательских центров информирования о сектах – консультант Совета Европы) ответил тем, кто упрекает современную Православную Церковь в отходе от истоков. Особенно упирают на это сектанты: …раньше и иерархии никакой не было, и иконы отсутствовали. В данных претензиях много лукавства или невежества. Действительно, современная Церковь отличается от ранней, так же как могучий дуб отличается от желудя. Все, что было в зародыше, получило свое развитие. Зависело это и от внешних факторов: где ветер сильнее – там дерево крепче, где солнце жарче – там гуще листва. Так и Церковь – живой организм, изменялась, дабы привлекать в Тело Христа большее количество людей. Александр Леонидович, раскрывая тему «От поместных общин к патриархиям: закономерное развитие структуры ранней Церкви», подошел ко времени поставления первого русского Патриарха, чем учреждалось патриаршество в России. До того момента Московская метрополия подчинялась Константинопольскому Патриарху, хотя Московское государство было уже крепко и именно на него возлагали надежды восточные православные, испытывающие притеснения со стороны турок. Утверждение патриаршества – это признание силы и Русской Церкви, и Российского государства.

Выступление Игоря Победаша (кандидата исторических наук, профессора, директора тверского филиала Государственной академии славянской культуры) стало своеобразной речью в защиту первого Российского Патриарха Иова. К сожалению, многие историки трактуют эту выдающуюся личность и государственные события, в которые она не могла не быть вовлеченной, неоднозначно и зачастую незаслуженно резко. Столетия, прошедшие со времен деяний святого Иова, не отменяют установление исторической справедливости, и пусть инициатива этого исходит с родины Патриарха. Обладающий удивительным талантом проповедника, ведущий строгий образ жизни и весьма снисходительный к окружающим, их слабостям, он стал вторым лицом в государстве в непростое время. С патриаршим чином к нему пришли в большом количестве слезы человеческие, их беды и напасти. К нему пришла огромная ответственность за дела государственные, от которых он и не собирался отстраняться. Он помогает взойти на престол Борису Годунову, проявившему себя мудрым и деятельным политиком. Он первым выступает против посягателей на российский престол с приставкой лже-, затем изгоняется из Москвы, возвращается в родной Свято-Успенский монастырь и остается верным своим убеждениям. Как подчеркнул Игорь Николаевич, нельзя нарисовать жизнь человека одной краской. Весьма пестрой фигурой является Патриарх Иов, достойный нашей признательности и уважения.

Патриаршество на Руси имеет сложную историю. Петровские реформы упразднили его. О том, что подобный шаг в череде многих других – это потеря Россией своей стати и уникальности, говорил священник Лев Семенов (ответственный секретарь РАЦИРС, кандидат исторических наук, доцент миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета) в своем докладе «Значение института патриаршества в свете церковного домостроительства: исторический опыт и современность».

Алексей Салимов (историк архитектуры, археолог, кандидат искусствоведения, профессор тверского филиала Государственной академии славянской культуры) тезисно прошелся по старицким памятникам архитектуры в эпоху игумена Иова. А Александр Шитков (краевед, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, член Союза писателей РФ, преподаватель общественных наук Старицкого педагогического училища Тверской области) в своем докладе «Патриаршии грамоты Иова и Адриана «На вечное архимандритство» Старицкого Свято-Успенского монастыря: история вопроса» поставил вопрос ребром. А именно: в свете приближающегося 900-летия обители не следует ли вернуть «вечное архимандритство» монастырю.

Из нового здания краеведческого музея участники конференции направились в монастырь, где девушки из Школы юных экскурсоводов Центра духовного развития детей Старицы «Образ» провели экскурсию. За уверенно льющейся речью, в которой раскрывалась история обители, за красивой интонацией слушателям стала зрима искренняя любовь юных жителей г. Старицы к своей малой родине. Колокольный звон в исполнении юных воспитанников Школы звонарей «Малиновый звон» поплыл над древней обителью, активно обновляющейся, старым городом Старицей, богатым думающей молодежью, ценящей свои корни.

Татьяна Иванченко

«Тверская Жизнь»