Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
7 Мая 2011

7 мая в ДК «Пролетарка» Миссионерским отделом Тверской и Кашинской епархии был проведен кинолекторий «Псковская духовная миссия. 1941 – 1944». Перед показом фильма ведущий мероприятия, протоиерей Георгий Белодуров, рассказал аудитории о религиозной обстановке, сложившейся в СССР в начале 1940-х годов.

Фильм «Псковская Духовная миссия» был снят студией документальных фильмов Латвийской Православной Церкви. Автором идеи и руководителем проекта выступил протоиерей Андрей Голиков, консультантом митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Как следует из самого названия фильма, он посвящен Псковской духовной миссии, а также ее устроителю митрополиту Сергию (Воскресенскому) и ее многочисленным труженикам. В фильме представлены уникальные документальные кадры 40-х годов из Латвийского Государственного архива кино- и фотодокументов.

Эта кинолента посвящена служению православных священников в годы Великой Отечественной войны. В его основу легли события, происходившие в то время, когда Латвия и весь Северо-Запад России были оккупированы немецкими захватчиками. Целью Псковской православной миссии было восстановление церковной жизни на оккупированных немецкими захватчиками территориях.

Псковская Православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Петербургской, Псковской, Новгородской и части Калининской (западнее Ржева), а также Прибалтики. Быстрое возрождение церковной жизни на оккупированных германскими войсками территориях было явлением повсеместным и, как признают историки, сыграло значительную роль в изменении сталинской политики по отношению к Русской Православной Церкви во время войны.

Псковская миссия пришла в Северо-западный край России летом 1941 года и продолжала своё служение до зимы 1944 года. Инициатором её создания был деятельный архипастырь - митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), ставший в начале 1941 года также экзархом Латвии и Эстонии, и возглавлявший все епархии Православной Церкви в Прибалтике в годы войны. В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской Православной Церковью.

Основу Псковской миссии составили русские священники из Рижской и Нарвской епархий. Первую группу миссионеров, прибывших в Псков, составили пятнадцать священников, в основном из Латвии, одним из них был отец Алексий Ионов. Они прибыли в Псков к вечеру 18 августа 1941 года. Узнав о пребывании миссии в Пскове, стали появляться ходоки и из более отдаленных мест - просить священников в приходы. Самым значительным церковным событием того времени была передача Церкви чудотворной иконы Божией Матери «Тихвинская». Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат и передана Церкви немцами, которые постарались использовать передачу в пропагандистских целях. Особым делом священников-миссионеров стало окормление русских военнопленных.

Фильм «Псковская духовная миссия» в октябре 2008 года на VI Международном кинофестивале «Покров-2008» в Киеве получил третью премию. На V Международном фестивале «Лучезарный ангел» он удостоился специального приза «За творческий поиск религиозно-исторической истины».

После просмотра протоиерей Георгий Белодуров ответил на вопросы аудитории. Кинолекторий посетили около 150 человек, треть которых – военнослужащие срочной службы.

Миссионерский отдел Тверской епархии