Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
6 Мая 2009

30 апреля по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в Твери прошел первый областной форум православной молодежи «Патриоты России». Его организаторами стали региональное отделение общественной организации «Православная молодежь», епархиальный отдел и областной комитет по делам молодежи.

Задачу, объединившую представителей и церковных, и светских структур, и самой молодежи, можно образно представить так: создание карты дорог, по которым в молодые сердца войдут понятия нравственности и патриотизма и будут там не чуждыми, а основополагающими.

Почетными гостями форума стали председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.

«Тверская Жизнь» представляет своим читателям эксклюзивное интервью с архиепископом Костромским и Галичским Александром.

– Владыка Александр, как и когда зародился отдел, которым вы руководите?

– В 2000 году, когда мы все переступили порог XXI века, проходил в первопрестольном граде Москве юбилейный Архиерейский собор. В решении этого собора нашло отражение такое важное деяние, как усиление работы среди молодежи. И во исполнение благословения всех архипастырей РПЦ Священный Синод постановил организовать отдел по делам молодежи Московского патриархата. Он координирует работу с подрастающим поколением на всей канонической территории Церкви Русской. Огромную роль в становлении такой работы сыграл нынешний патриарх. Неоднократно мы с ним беседовали. Была издана концепция православного молодежного служения и направлена во все епархии Русской Православной Церкви.

– Были ли на тот момент готовые рецепты, как вести подобную деятельность?

– Никаких разработок, безусловно, не было. Вы знаете, что до революции была совершенно другая система воспитания. Человек получал навыки религиозной жизни, обретал веру в семье. В советское время Церковь была в гетто, была лишена возможности проводить катехизацию, миссионерскую работу. Это было запрещено на законодательном уровне, и всякое отклонение влекло преследования, репрессии. После того как был принят закон о свободе совести и Церковь смогла выйти из храма, у нее появились возможности нести людям основы духовности и нравственности.

В первую очередь мы должны были определиться с формами работы, дающими эффект.

– Без определенного опыта найти путь к умам и сердцам подростков – задача очень сложная. Но и в истории, и в современности есть подсказки, как это делать. Какими из них воспользовалась Русская Православная Церковь XXI века?

– Один из действенных методов – скаутский. Все мы знаем, что в Россию скаутинг пришел в начале XX века, и покровителем скаутского движения, принятого Русью из Англии, был цесаревич Алексей. Те же пионеры Советской России – это некая форма скаутинга, только выхолощенного, когда отняли у человека веру, когда были внесены советские символы. Изменилась суть, это отразилось, например, и в приветствии. У скаутов оно звучало так: «Будь готов за Россию!» – «Всегда готов за Россию!». А в советское время: «Будь готов!» – «Всегда готов!» К чему? Никто не понимал.

Принцип скаутинга очень востребован сейчас. Все больше и больше молодежных лидеров склоняются к нему и начинают работать в этом направлении. Есть среди скаутов отдельное движение, организованное по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, – «Православные следопыты». Оно существует в 49 епархиях РПЦ. Это отряды, которые участвуют в восстановительных работах на святынях, в храмах, монастырях, путешествуют, делают общее дело. И одновременно с физической закалкой, физическим взрослением получают основы православного воспитания.

– Владыка Александр, а как относитесь Вы к восприятию зарубежного опыта?

– Когда-то Владыка Кирилл, тогда еще митрополит и руководитель отдела внешних церковных связей, сказал мне: «Съезди в Италию и посмотри, как работают Оратории». И я увидел тот прототип, который мы сейчас создаем в России, перенеся его на православную основу. Спортивные игры, конференции, путешествия, встречи с интересными людьми, кружки по интересам. Если в каждом городе будет такой молодежный клуб, в котором ребятам будет интересно, а это зависит от старшего, тогда мы сможем мощно влиять на молодежь. Ребята должны иметь возможность вместе съездить в монастырь, вместе сходить в поход, вместе побыть у костра, вместе помолиться. Это оставит добрый след в душе ребенка и даст хорошие результаты.

– Посторонних наблюдателей порой удивляет такое сочетание, как Церковь и спорт.

– Проповедь должна звучать везде. Святейший Патриарх Кирилл четко сказал: «Церковь должна быть открыта для всех». Мы должны идти в разную среду и говорить о Христе и находить понятный, доступный язык. Но делать это с достоинством, памятуя, что проповедуем не сиюминутное, а вечное, Божественное, нравственное. Да, священник может играть в футбол. Ничего в этом не вижу предосудительного. Я иногда сам играю в теннис в нашем молодежном центре «Ковчег» в Костроме. И с архиереем кто-то хочет сыграть. Спорт оздоравливает, физически формирует, а если одновременно есть и нравственная основа, он дает большие силы.

Наш молодежный отдел с благословения Святейшего Патриарха Алексия II очень хорошо и результативно сотрудничает с такой спортивной организацией, как «Золотая шайба». В советское время этот клуб был очень развит, из него вышло много прославленных спортсменов, которые являются кумирами для подрастающего поколения, – Вячеслав Старшинов, Владислав Третьяк, покойный Александр Рогулин. Мы думали, как можно в элементы спортивные принести встречу подрастающего человека с Церковью, религией, с родной для нас православной верой. У истока клуба стоял известный тренер Анатолий Тарасов. Девиз, который он избрал, был такой: «За физически здоровый образ жизни». Когда мы встретились, он предложил девиз: «За физически и духовно здоровый образ жизни». Под таким девизом и до сих пор около ста тысяч ребятишек участвуют в спортивных играх, совершенствуются. Патриарх Алексий всегда направлял финалистам свое патриаршее послание. Мы издали книжечку «Православие для всех», получившую широкое распространение. В ней изложены доступным языком основные принципы для человека, входящего в ограду Церкви. Финальные игры проходят в разных городах. И в программе обязательное посещение дорогих православному сердцу святынь – храмов, монастырей, беседы со священниками. Мы учредили призы: «Для лучшего вратаря», «За корректную игру» и другие. Конечно, это всего лишь маленький элемент. Должны быть серьезнейшие наработки – и духовные, и светские.

– У нас в тверском храме Трех исповедников настоятель протоиерей Александр Шабанов, председатель миссионерского отдела, организовал для детей кружки китайского и английского языка. Для Вас это неожиданный ход?

– Я считаю, что батюшка делает очень хорошее дело. Старшее поколение чувствует себя несколько ущербно, не зная языков. Мы жили в замкнутом пространстве. Сегодня мир настолько открыт, что без знания языков мы теряем множество возможностей, в том числе и духовного совершенствования. А Китай – это наш большой и, хотелось бы, чтобы был добрый сосед. С ним нам жить рядышком, и знать его язык очень неплохо.

– Владыка Александр, формы и методы можно подсмотреть и разработать. Но самое главное – это люди, которые будут претворять идеи в жизнь.

– Нужно было найти людей заинтересованных, кто может трудиться на этом поприще. Потому что не всякий священник это может. Нам хотелось выявить группу молодежных лидеров и в среде духовенства, и среди людей небезразличных, заинтересованных и с горением в сердце осуществляющих эту работу. Нужны были курсы молодежных лидеров, и мы их создали, а назвали их Феодоровский городок. Традиционно Феодоровская икона Божией Матери – покровительница семьи и подрастающего поколения. При поддержке Государственного социального университета два раза в год молодежная площадка собирает тех, кто уже подвизается в этой сфере, участники обмениваются работающими проектами, мыслями.
Первый в XXI веке съезд православной молодежи, прошедший в храме Христа Спасителя, был осенен Феодоровской иконой Богородицы.

В грядущем октябре по благословению патриарха пройдет второй съезд. Мы серьезно готовимся к нему и от сотрудничества церковных и светских представителей ждем зримых результатов.

Большой заслугой молодежного отдела стало проведение региональных съездов православной молодежи, которые практически прошли во всех федеральных округах. И это дало дополнительный импульс духовенству задуматься над молодежной проблематикой.

Я бы сказал, что священнослужители в основном с любовью принимают, не отвергают молодежной инициативы. Но всегда эта работа требует повышенного напряжения сил, дополнительной отдачи своей энергии, времени, здоровья. Не каждый это может, есть, наверное, и такие, кто побыстрее хочет уйти из храма домой, но жизнь расставляет все на свои места.

У нас есть замечательные подвижники, с горением сердца осуществляющие эту работу.

– Что Вы можете сказать о том, как в Тверской епархии ведется работа с молодежью?

– С благодарностью мы должны вспомнить дело, подвиг отца Бориса Ничипорова, который задолго до создания Синодального отдела организовал в селе Селихово детско-юношеский центр «Новая Корчева». Он один из первых служителей ярко и талантливо занялся воспитанием ребят. У нас был очень хороший диалог между отделом и молодежной организацией, которую возглавлял отец Борис.

Здесь мы апробировали многие молодежные проекты. Его дело, я уверен, на земле тверской живет.

Есть и другие достойные молодежные организации в Тверской епархии. Здесь хорошие лидеры, активная молодежная православная жизнь. Владыка Виктор заинтересован в этом, помогает развитию молодежных инициатив.

– Владыка Александр, Вы не раз говорили о взаимоподдержке Церкви и государства. На что Вам в первую очередь хотелось бы обратить внимание светских властей?

– До недавнего времени государство проявляло очень мало заинтересованности в досуге молодежи, организации летнего времяпрепровождения. Была практически разрушена система летнего отдыха. В большинстве случаев школьник брошен на каникулах, предоставлен самому себе. Сегодня каждый епископ в своей епархии, насколько это возможно, устраивает летний отдых. Например, в Костромской епархии мы оздоравливаем, знакомим с основами православной культуры, с историей малой родины около тысячи детей за лето. А нужно 50 тысяч, которые есть в области. Нам сложно охватить всех, при этом места отдыха должны соответствовать требованиям СЭС, пожарных и прочее. Нужна продуманная, цельная, материально обеспеченная политика государства.
– Владыка Александр, позвольте задать Вам традиционный вопрос, без которого наша беседа не была бы полной.

Как Вы оцениваете современную молодежь?

– Часто говорят о «потерянном поколении». Ни в коем случае не хочу согласиться с таким определением. Из-за того что взрослые не уделили достаточного внимания своим детям, ответственность лежит на старшем поколении. Да, есть страшные проблемы в молодежной среде: наркомания, алкоголизм, нравственная опущенность. Но среди молодежи есть удивительно чистые люди, интеллектуально высокого уровня, безгранично любящие свою Родину, желающие блага и пользы себе и ближним. И это опорные точки, это показатель: мы не пропали. В молодежной среде все больше таких людей, которые выступают против жестокости и беспредела, идущих с телеэкранов и газетных страниц. У одного богослова есть сравнение: «Чему подобна Церковь? Она старица с вечно юным лицом». Я не вижу пессимизма, с уверенность смотрю в будущее. И мне больше по душе определение «Обретенное поколение».

Для того чтобы Церковь имела будущее, молодежная работа выходит на первый план. Об этом четко сказал патриарх в своей речи на интронизации: «Сегодня предметом нашей особой заботы становится молодежь, которая особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится к Христу. Мы должны идти навстречу молодым людям, как бы это ни было трудно для нас, людей старшего поколения, помогая молодым обрести веру в Бога, а вместе с этим смысл и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье».

Татьяна Иванченко,

«Тверская жизнь»