Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
13 Июля 2009

13 июля, накануне праздника свв. бессребреников Косьмы и Дамиана, чудотворный образ свт. Николая, как и встарь, прибыл в Бежецк по водам реки Мологи и был торжественно встречен бежечанами у Штабского моста. В этом году прихожане бежецких церквей и многочисленные паломники встречали икону святителя в пятнадцатый раз после восстановления древнего Крестного хода из Николо-Теребенской пустыни. Крестный ход был установлен в 1654 году в память избавления Бежецкого Верха от эпидемии моровой язвы. Тогда бежечане впервые принесли чудотворный образ свт. Николая из Николо-Теребенской пустыни и обнесли его вокруг города, после чего смертоносная болезнь стала прекращаться и город был спасен. В память об этом событии благодарные жители Бежецкого Верха стали ежегодно совершать крестный ход из Николо-Теребенской обители с чудотворным образом. В этом году исполняется 355 лет со дня установления Большого Бежецкого Крестного хода.

Самой же иконе более пятисот лет. Она была явлена в 1492 году помещику Михаилу Обудкову, который решил построить в принадлежавшем ему селе Теребени церковь во имя святителя Николая. Выбрал подходящее для этого место. Но икона несколько раз невидимо сходила отсюда, и всякий раз оказывалась в другом месте - недалеко от озера и реки Мологи, где стояли пять берез, и был водный «кладязь». Обудков увидел тогда в этом чудесном знамении образа иную волю Чудотворца о месте построения храма и не захотел противиться ей. Таким образом, на месте, указанном самим Угодником, выстроили деревянную церковь. Помещик же, в вечное поминание себе и роду своему, отдал церковным служителям и свое село Теребени. Поначалу церковь была только приходской, но вскоре около неё образовался монастырь, с которого и началась Теребенская обитель.

В отличие от прошлых лет, в этот раз полноводная Молога позволила практически полностью повторить исторический водный путь чудотворного образа от Николо-Теребенской пустыни до Бежецка. Икону сопровождала настоятельница монастыря монахиня Ольга.

До революции, когда Молога была судоходной рекой, икона прибывала в Бежецк на большом судне с пятиглавой часовней. Берега реки, по крайней мере, на две версты были заполнены горожанами и паломниками из всего уезда.

«…При пении всего гражданского духовенства, со звоном больших колоколов во всех градских церквах, открывается торжественное и величественное шествие духовной процессии со святым чудотворным образом святителя и чудотворца Николая, - именно величественное и торжественное, потому что небольшое пространство пути от моста до собора (Воскресенского – прим. авт.), каких-нибудь сажен двести, не менее, как в продолжении 3 часов можно перейти. Все несметные толпы народа порываются скорее приложиться к чудотворному образу и, редкое в подобных случаях явление, без шума, без крика, со всякою благоговейною осторожностью». Так, по свидетельству очевидцев, встречали Теребенскую икону свт. Николая в начале прошлого века.

С каждым годом возрождается былая слава Большого Бежецкого Крестного хода. Все больше и больше прихожан и паломников собирается помолиться перед древним чудотворным образом святителя. После встречи иконы, клириками Бежецкого благочиния был отслужен водосвятный молебен и освящены воды р. Мологи. Икона же была торжественным крестным ходом препровождена в женский Благовещенский монастырь, где состоялось соборное богослужение.

Начиная со следующего дня, 14 июля, Теребенский образ свт. Николая в течение восьми дней будут принимать в городских и сельских приходах Бежецкого благочиния, где будут совершаться богослужения, молебны с акафистами и водосвятия. В этом году икона побывает не только в действующих, но и в восстанавливающихся храмах. 19 июля по традиции состоится общегородской Крестный ход вокруг Бежецка, а 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, бежечане проводят Теребенскую икону свт. Николая обратно в обитель.

Симонов Александр, Бежецкое благочиние