Статьи, Пресс-релизы

Добровольная сертификация

11 Ноября 2017

Добровольная сертификация используется для подтверждения качества и безопасности продукции и услуг, которые не были внесены в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. Этот перечень приводится в ПП № 982 и содержит наименования товаров, которые не могут производиться, храниться, реализовываться на территории России без документа, удостоверяющего их качество.

Система сертификации, действующая на добровольной основе, во многом аналогична обязательной сертификации. Она также регулируется российским законодательством и предусматривает оценку качества в лабораториях, получивших на это право.

Добровольный сертификат может оформляться в дополнение к обязательной сертификации для того, чтобы подтвердить те свойства продукции, которые не оцениваются в соответствии с ГОСТом. Это позволяет заявителю выделить свою продукцию на фоне конкурентов. К примеру, заявитель, решивший получить сертификат на грунтовку, может указать ее антисептические свойства, устойчивость к воздействию негативных внешних факторов, антикоррозийные свойства и так далее. Это обеспечит заявителю конкурентные преимущества, а, значит, будет способствовать повышению ее товарооборота.

Если в отношении какой-либо продукции законодательство не предусмотрело проведение экспертизы, оценка соответствия изделия осуществляется на основании ТУ и требований безопасности, указанных производителем или поставщиком.

Заявитель, оформляющий добровольный сертификат качества на свою продукцию по ГОСТ Р, не только подтверждает его высокие технико-эксплуатационные характеристики, но и обращает внимание потребителя на то, что его товар соответствует требованиям, прописанным в нормативной документации.

подробнее: http://gortest74.ru/

Процедура добровольной сертификации

Как уже было сказано, при проведении добровольной оценки качества требуется прохождение той же процедуры, что и при обязательной сертификации. Заявитель должен:

  • Подать заявку в центр сертификации;
  • Выбрать оптимальную схему сертификации;
  • Собрать нужный пакет документов;
  • Предоставить контрольные образцы для экспертизы;
  • Забрать сертификат качества.

При оформлении сертификата указывается наименование заявленного изделия, нормативный документ, в соответствии с которым проводилась процедура, знак

соответствия. И, конечно же, в документе содержатся полные реквизиты компании, номер протоколов испытаний, на основании которого выдавался сертификат, и другая важная информация.




Дата публикации: 11/11/2017